Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

4 марта 2010 года
8 Марта — Международный женский день
С ЧУВСТВОМ БЛАГОДАРНОСТИ И СВЕТЛЫМИ НАДЕЖДАМИ

Как правило, красоту и изящество женщины сравнивают с цветком, при этом не забывают и о ее огромной силе воли. Эти описания во многом соответствуют очаровательным и трудолюбивым узбекским женщинам, вносящим неоценимый вклад в изобилие и стабильность семьи, развитие нашего общества.

Широкомасштабная работа, проводимая в рамках Указа Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года, создает большие возможности в защите интересов женщин, дальнейшем повышении их статуса в семье и обществе.

Об этом корреспондент УзА беседует с заместителем хокима Хорезмской области, председателем областного комитета женщин, членом Сената Олий Мажлиса Шакаржон ХОДЖАНИЕЗОВОЙ.

— Независимость совершила кардинальный поворот в жизни наших женщин, в их образе жизни, взглядах, устремлениях и целях, —  сказала
Ш. Ходжаниезова. — Все это является результатом огромного внимания и заботы, уделяемых под руководством главы нашего государства повышению активности женщин, созданию условий для раскрытия их потенциала, таланта и возможностей, защите их прав.

На днях я побывала в гостях у жительницы кишлака Томадургадик Ханкинского района Анажон-ая, которая встречает свою 85-ю весну. Все еще бодрая и энергичная, она любит шить курпачи из лоскутков, причем в своем почтенном возрасте вдевает нитку в иголку без очков. «Дети уговаривают меня не заниматься домашними делами, волнуются за мое здоровье. А мне это доставляет большое удовольствие», — говорит Анажон-ая.

«В молодости мы повидали немало трудностей. В те времена ради куска черного хлеба нам приходилось работать, не покладая рук. Наши женщины начали забывать о женской красоте и изяществе. Сегодня при виде счастливых лиц моих дочерей, невесток и внучек я выражаю благодарность за эти светлые дни. Все они заняты учебой и работой. Для девушек, которые стоят на пороге семейного счастья, я с добрыми намерениями шью лоскутные курпачи», — продолжает она.

Сегодня наши женщины вносят весомый вклад в развитие науки, искусства, спорта, экономики. В частности, огромен интерес и стремление к малому бизнесу и частному предпринимательству. Наше государство оказывает им всестороннюю поддержку и помощь в этом деле. В прошлом году областное правление «Агробанка» выделило льготные кредиты для женщин, представивших свои перспективные бизнес-планы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, животноводству, птицеводству, сферах обслуживания и сервиса. В результате свыше 300 женщин получили постоянные рабочие места.

Предпринимательница из Ургенча Рохатой Бекжонова создала фирму «Рохат юлдуз» и обеспечила работой умелых швей и рукодельниц. Предпринимательница из Хивы Зулхумор Раззокова, собравшая коллекцию национальных кукол нашего оазиса, обучает секретам мастерства десятки учениц. Проживающая в кишлаке Бешмерган Шават­ского района Ойчехра Тохирова взялась за птицеводство и привлекла к работе около десяти женщин.

Раньше, когда речь заходила о сельских женщинах, мы представляли трудящуюся день и ночь, обремененную тяжелыми жизненными условиями и заботами женщину. Теперь же это представление осталось в прошлом. Сегодня даже в самых отдаленных селах растет культура жизни. Практически на каждом шагу открыты магазины, пекарни, чайханы, столовые, аптеки, возводятся современные образовательные и медицинские учреждения. Радуют глаз курсирующие по широким улицам микроавтобусы, автомобили «Эпика», «Ласетти», «Нексия», «Матиз», «Дамас» отечественного производства. В прошлом году 24 кишлака нашей области были обеспечены питьевой водой. В сельской местности на основе типовых проектов построено шестьдесят современных домов. В этом году созидательная работа в данном направлении поднимается на новый уровень.

Заботы по дому, воспитание детей, как правило, лежат на плечах женщины. Широкомасштабная работа, проводимая под руководством нашего Президента по дальнейшему улучшению жизненного уровня сельского населения, направлена прежде всего на облегчение женского труда, создание для них благоприятных условий.

Существует много понятий о счастье. Счастье женщины, я думаю, прежде всего определяется материнством. Охрана материнства и детства считается важнейшим направлением реформ, осуществляемых по инициативе Президента страны в социальной сфере. В нашей области также проводится весомая работа в данном направлении. Уделяется серьезное внимание укреплению материально-технической базы действующих на местах 170 сельских врачебных пунктов, их укомплектованию квалифицированными специалистами, что в конечном итоге будет служить повышению качества медицинского обслуживания. Раньше сельские женщины для обследования у акушера-гинеколога и получения медицинской консультации ездили в районный или областной центр. Теперь же им не приходится тратить время и средства на лечение. Первичными медико-санитарными учреждениями ведется последовательная разъяснительная работа по укреплению репродуктивного здоровья населения, медицинскому обследованию и лечению подростков, женщин и девушек, пропаганде санитарной культуры, здорового образа жизни в семье. Это играет важное значение в воспитании гармонично развитого поколения.

Здоровый образ жизни, красота и гармония напрямую связаны со спортом. Важность занятий спортом для физического и духовного развития человека сегодня хорошо осознают наши женщины и девушки. Об этом свидетельствуют и все более расширяющиеся ряды наших девушек-спортсменок. В образованных в школах и спортивных комплексах более
3 тысячах 600 спортивных кружков свыше 39 тысяч девочек занимаются 28 видами спорта. Особенно популярны среди них такие виды, как кураш, художественная гимнастика, плавание, настольный теннис, легкая атлетика, волейбол, самбо.

Повышение интереса домохозяек к спорту также находится в центре нашего постоянного внимания. В 2009 году
команда нашей области в составе домохозяек, а также работниц предприятий и организаций успешно выступила в
IV Республиканском женском спортивном фестивале, прошедшем в городе Чирчике. Наши волейболистки под руководством Санамжон Примовой заняли первое место.

Действительно, сегодня наши женщины не только обеспечивают мир и спокойствие, доброту и милосердие в семье, занимаются воспитанием детей, но и активно участвуют в процессах обновления, происходящих в общественно-политической, экономической жизни страны. Они живут с чувством сопричастности к процветанию Родины. К этому обязывает их твердая вера в будущее.

УзА
Газета "Народное слово"

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан