Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

2 марта 2010 года
Семинары: Ответственность и инициативность

должны стать главными критериями деятельности депутата

В своем выступлении заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса М. Раджабова остановилась на задачах по повышению эффективности деятельности представительных органов власти, определенных в докладе Президента Ислама Каримова на сов­местном заседании обеих палат парламента республики.

Отмечалось, что выявление недостатков и ошибок, препятствующих эффективному претворению в жизнь социальных реформ на местах, конструктивное обсуждение их в обстановке открытости и гласности, справедливая критика руководителей, не сумевших справиться с возложенными на них обязанностями, должны стать смыслом и содержанием работы народных депутатов областного, районных, городских Кенгашей. Безусловно, это потребует от депутатов местных Кенгашей более активного участия в происходящих в их регионе процессах социально-экономических реформ, повышения ответственности постоянных комиссий за обеспечение неуклонного исполнения законов нашей страны, указов и постановлений Президента, правительственных решений.

А для этого необходимо прежде всего приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить полноценную реализацию прав, обязательств, полномочий, закрепленных в законодательстве о депутатах местных Кенгашей, проявлять инициативу и ответственность, чтобы оправдать доверие избирателей.

— На семинаре-тренинге мы получили много полезной информации о том, как сделать нашу работу более эффективной и результативной, — говорит председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и здорового поколения  Бухарского областного Кенгаша народных депутатов Саид Рахмонов.

— Например, мы детально изучили Конституционный закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», законы «О государственной власти на местах», «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов», регламентирующие наши права, обязанности, полномочия, многое узнали о том, как повысить эффективность работы.

Участники семинара обменялись мнениями по вопросам усиления роли партийных депутатских групп в деятельности местных Кенгашей, укрепления сотрудничества с негосударственными некоммерческими организациями, органами самоуправления граждан, средствами массовой информации, организации и проведения встреч с избирателями, рассмотрения писем и обращений граждан.

Детально обсуждены вопросы дальнейшего расширения этой работы, грамотного использования прав и полномочий, регламентированных в Конституции и законах страны.

УзА
Газета "Народное слово"

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан