Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

2 марта 2010 года

Час сенатора: Усилить взаимодействие с местными Кенгашами

В программном докладе на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса глава государства особо отметил,  что «В центре нашего внимания должны оставаться, в соответствии
с конституционным принципом реального разделения властей, ­вопросы дальнейшего усиления роли парламента в общественно-политической жизни страны».

 Говоря об усилении роли законодательной власти, Президент Ислам Каримов указал на необходимость критиче­ской оценки деятельности ­депутатского корпуса, повышения ответственности каждого народного избранника на порученном ему участке работы.

Именно с этих позиций и строится работа верхней палаты парламента по усилению взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов и органами исполнительной власти в деле достижения сбалансированности общегосударственных и региональных интересов, последовательного осуществления общественно-политических и социально-экономических реформ.

 Это стало одним из важнейших приоритетов в деятельно­сти верхней палаты Олий Мажлиса с первых лет функционирования двухпалатного парламента в нашей стране.

Для его успешного выполнения Сенатом осуществлен ряд мер, направленных на организационное и правовое обеспечение объединения усилий органов представительной власти на всех уровнях, создание механизма координации их деятельности. В частности, усовершенствована нормативно-правовая база местных Кенгашей народных депутатов, разработаны и направлены на места различные документы по организации их деятельности, усилению связи сенаторов, являющихся депутатами представительных органов государственной власти на местах, с избирателями.

Была также сформирована группа по вопросам взаимодействия Сената с местными Кенгашами народных депутатов и органами исполнительной власти, обеспечения координации их деятельности в решении проблем регионального развития в целях обеспечения исполнения законов, постановлений палат Олий Мажлиса. Ею регулярно проводился мониторинг деятельности Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов.

Это изучение показало, что за последние годы в работе местных представительных органов власти произошли позитивные перемены. Их постоянные комиссии заметно активизировали свою деятельность в деле осуществления общественно-политических и социально-экономических реформ. А ведь еще несколько лет назад в их работе нередко наблюдался формальный подход. На сессиях недостаточно внимания уделялось рассмотрению конкретных мер по решению социально-экономических проблем региона, не проявлялась инициатива по принятию программ регионального развития, улучшению жизни населения. Росло и число обращений граждан в Сенат по проблемам местного значения, решение которых входит в компетенцию местных Кенгашей, их постоянных комиссий и депутатов. Требовала улучшения и их деятельность по доведению до населения сути и значения вновь принимаемых законов, указов и постановлений Президента страны, решений правительства и других нормативно-правовых актов.

После глубокого изучения положения дел на местах Кенгашем Сената Олий Мажлиса были приняты постановления, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов страны. Сенаторами с выездом на места была оказана практическая помощь 213 местным Кенгашам народных депутатов (199 районным и городским Кенгашам, 12 областным, Ташкентскому городскому, а также Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан).

Работа верхней палаты парламента в этом направлении включала в себя также проведение в регионах семинаров, конференций, «круглых столов».

Эти мероприятия, проходившие в форме обмена мнениями, позволили депутатам поднять целый ряд важных и насущных проблем. Они затрагивали вопросы, касающиеся депутатских запросов и депутатских обращений, порядка их внесения и контроля, участия депутатов в экономической и социальной сферах, роли Кенгашей народных депутатов в осуществлении реформ, реализации ими своих полномочий.

Целенаправленная работа Сената по усилению взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов дала положительные результаты. Они видны и по активному участию депутатского корпуса в реализации государственных программ, особенно Антикризисной программы. В то же время острота переживаемого момента не дает основания полагать, что на местах в деле ее реализации нет нерешенных вопросов, трудностей в преодолении существующих проблем.

Они, конечно, пока еще есть. По их устранению ведется планомерная работа. Депутатами нынешнего созыва на сессиях районных, городских и областных Кенгашей будет тщательно анализироваться ход реализации антикризисных мер, в том числе и их роль в этом важном деле. При этом руководством к действию станет для них положение доклада Президента
Ислама Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса о том, что «Важным является выявление серьезных недостатков и упущений на местах, которые мешают повышению социальной эффективности реформ, открытое, гласное и конструктивное их обсуждение, предметная критика руководителей органов государственного, хозяйственного
управления, контрольной и правоохранительной системы, которые каждый на своем месте не справляются с возложенными на них обязанностями».

 Сенат Олий Мажлиса, осуществляя планомерную работу по дальнейшему усилению взаимодействия с местными органами представительной и исполнительной власти в достижении сбалансированности общегосударственных и региональных интересов, реализации общественно-политических и социально-экономических реформ, будет последовательно и настойчиво добиваться от каждого члена верхней палаты парламента повышения ответственности и активности в этом важном общенациональном деле.

Мавжуда РАДЖАБОВА,
заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА
Газета "Народное слово" 2 марта 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан