Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

1 сентября 2010 года

Во имя процветания страны

28—29 августа состоялось III пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, имеющих актуальное значение для дальнейшего развития страны.

В их числе законы, принятые Законодательной палатой, совершенствующие правовую базу отдельных сфер и предусматривающие внесение изменений и дополнений в действующие законы. Заседание проходило в преддверии самого важного праздника нашей страны — Дня независимости. О рассматриваемых законах, значимости этих событий и о том, как встречают праздник в разных регионах страны, сенаторы рассказали нашим корреспондентам:

— На пленарном заседании рассмотрено несколько нормативно-правовых документов, направленных на усиление правовой и социальной защиты населения, — отметила Халида АЛИМОВА, член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам. — В их числе Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан
«О рекламе» и статью 1781 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий». Они содержат в себе важные аспекты, отраженные в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения».

Я представляю в Сенате Джизакскую область и могу сказать, что в плане реализации задач, поставленных Государственной программой, у нас идет масштабная работа. К примеру, накануне Дня независимости был сдан в эксплуатацию новый корпус Джизакского областного многопрофильного детского медицинского центра, причем хирургическое и консультативно-диагностиче­ские отделения получили самое современное медицинское оборудование. Наши специалисты регулярно проводят беседы с молодоженами о планировании семьи, большое внимание уделяется репродуктивному здоровью женщин.

— За годы независимости в нашей стране были приняты законы, направленные прежде всего на защиту прав человека и обеспечение его законных интересов, — продолжает разговор Фармон ТОШЕВ, член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности. — В этой связи хочу обратить особое внимание на одобренный Сенатом Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О защите населения и терри­торий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Это значит, что в случае чрезвычайных ситуаций все силы в первую очередь будут направлены на спасение жизни людей, что отвечает требованиям всех конституционных норм соблюдения прав человека.

Большие изменения происходят в нашей стране, которая уверенно идет по пути построения демократического гражданского общества. Поэтому День независимости жители Самаркандской области встречают с огромной радостью и праздничным настроением. В этом году масштабные строительные работы были проведены в Самарканде. Капитально реконструированы улицы Бустон Сарой, имени Беруний и Мирзо-Улугбека, которые стали еще более красивыми, благоустроенными и широкими. Воссозданы обсерватория Мирзо Улугбека и посвященный ей музей.

— Особо стоит отметить, что первым пунктом повестки дня третьего пленарного заседания стало принятие Постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбеки­стан», — говорит член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Рустамали МАЖИДОВ. — Вот уже несколько лет, как Президент страны передал право принятия этого документа верхней палате парламента, что стало важным шагом в либерализации системы уголовных наказаний. Хочется отметить, что данное постановление является проявлением милосердия и человеколюбия, присущих народу Узбекистана, напоминает о принципах гуманизма нашей Конституции. Этот пример сострадания позволяет оступившимся получить еще один шанс на то, чтобы осознать свои ошибки и, раскаявшись, ступить на правильный путь. Немаловажно также и то, что реализация постановления предусматривает целый комплекс мер по общественному контролю социальной реабилитации и защите освобожденных.

— Одобренные Сенатом новые законы — очередное свидетельство того огромного внимания, которое придается укреплению правовых норм, усилению законодательной базы всех сфер жизни нашей страны, — вступает в беседу Сарсенбай СЕЙТНАЗАРОВ, член Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам. — Их реализация расширит правовое поле созидательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, будет способствовать углублению рыночных преобразований, модернизации страны, а в целом — построению демократического правового государства и сильного гражданского общества.

И эти реформы происходят во всех регионах страны. Сегодня, когда я приезжаю в Нукус, мне кажется, будто я попал в совершенно другой город. За годы независимости его облик изменился до неузнаваемости. Больше стало красивых зданий, образовательных и государственных учреждений. Более двухсот современных типовых домов строится в сельской местности, что меня, как земледельца, очень радует. Ведь улучшается жизнь сельчан, а это значит, что наша работа по обеспечению благосостояния населения идет весьма успешно.

Пулат ДАНИЯРОВ,

Ольга СМЫКОВА,

Фарход МИРЗАЕВ.

УзА
Газета "Народное слово" 1 сентября 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан