Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

ИНФОРМАЦИЯ
о пребывании делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Японии в рамках проведения Презентации Узбекистан в Парламенте Японии

(22-26 февраля 2010 года, г.Токио)

В соответствии с поручением Руководства члены парламентской делегации Республики Узбекистан – председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам А.Алтиев и член Сената Н.Аимбетов в составе парламентской делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетили Японию 22-26 февраля 2010 года.
23 февраля 2010 года в музее парламента Японии состоялась презентация Узбекистана. Цель презентации – ознакомление политического руководства Японии с ходом развития парламентаризма, результатами проводимых в Узбекистане демократических, социально-политических и экономических реформ, инвестиционной привлекательностью республики, а также с книгой Президента Республики Узбекистан И.Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».
На Презентации приняли участие руководители обеих палат, парламента Японии, представители правительства и бывшие видные политические деятели страны (прилагается). В своих выступлениях и в ходе встреч по итогам презентации его участники высоко отозвались об отношениях между двумя странами, положительно оценили идею создания межпарламентской лиги между нашими странами как важнейшего стимулирующего фактора двухсторонних отношений.
Во второй день визита, 24 февраля делегацию приняли Спикер Сената Японии С.Эда и вице-спикер Сената А.Санто. В своем выступлении Спикер подчеркнул, что Узбекистан является лидером среди стран Центральной Азии, увязав это с дальновидной и твердой политикой Президента И.Каримова в деле создания развитой экономики и строительства правового государства. В этой связи он высказался за активное и всестороннее сотрудничество между Узбекистаном и Японией, в том числе в сфере парламентаризма.
В тот же день состоялась встреча с вице-спикером Палаты представителей парламента Японии С.Это, который также полностью поддержал идею создания межпарламентской лиги между Японией и Узбекистаном. Он выразил благодарность руководству Узбекистана за уважительное и бережное отношение к 812 могилам японцев, интернированных во второй мировой войне
Во второй половине дня делегацию приняла Генеральный секретарь парламентской лиги «Либерально-демократическая партия Японии – Узбекистан» сенатор К.Накаяма. Она высказалась за скорейшую разработку предложений по практической реализации идеи создания межпарламентской лиги между Узбекистаном и Японией.
Вечером того же дня в Посольстве Республики Узбекистан в Японии состоялась встреча с представителями международных отделов двух палат парламента, министерств финансов и экономики, а также деятелями науки и образования, деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации Японии.
Выступая на встрече представитель японского информационного агентства «Киодо-Цусин» особо отметил о роли Узбекистана в обеспечении мира и стабильности в Афганистане, в регионе в целом.
25 февраля состоялась встреча с Генеральным секретарем парламентской лиги «Демократическая партия Японии – Узбекистан», председателем Комитета по бюджету и финансовой политике Палаты представителей парламента Японии Коичирой Генбой. В своем выступлении он остановился об имеющихся в Японии проблемах политико-экономического и социального характера. В частности он отметил
о наметившейся тенденции старения населения, говорил о проблемах пенсионного обеспечения. Он подчеркнул, что роль и место парламента Узбекистана в общественно-политической жизни страны повышается из года в год, тогда как этого не наблюдается в соседних странах Казахстан и Туркменистан. В конце встречи он выразил уверенность, что межпарламентская лига «Узбекистан – Япония» будет работать плодотворно в духе японско-узбекского сотрудничества во всех областях.
В тот же день состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Японии Ч. Нишимурой, которая также отметила, важность создания межпарламентской лиги, которая станет средством активизации межгосударственных отношений двух стран.

В целом презентация Узбекистана прошла на высоком организационном уровне, произвела позитивный резонанс среди политических, парламентских деловых кругов, а также общественности и СМИ Японии.

На презентации приняли участие руководители обеих палат парламента Японии, представители правительства и видные политические деятели страны

Ч.Нишимура

  •  

Заместитель министра иностранных дел Японии

К.Ватанабэ

  •  

Председатель Парламентской лиги «Демократическая партия Японии – Узбекистан»

К.Генба

  •  

Генеральный секретарь Парламентской лиги «Демократическая партия Японии – Узбекистан», Председатель Комитета по бюджету и финансовой политике Палаты представителей

Ц.Хата

  •  

бывший Премьер-министр Японии, почетный советник парламентской лиги «Демократическая партия Японии – Узбекистан»

Й.Мори

  •  

бывший премьер-министр Японии, почетный советник парламентской лиги «Либерально-демократическая партия Японии – Узбекистан»

Т.Асо

  •  

бывший премьер-министр Японии, председатель парламентской лиги «Либерально-демократическая партия Японии – Узбекистан»

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан