Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

31 октября 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса
ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ

Состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  по законодательству и судебно-правовым вопросам, на котором обсуждалась реализация Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» Департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению  деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

На заседании было отмечено, что в нашей стране осуществляется масштабная работа, направленная на укрепление законности, обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Вступивший с 15 января текущего года в силу Закон  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики ­Узбекистан в связи с совершенствованием исполнительного производства» также играет важную роль в обеспечении исполнения судебных актов и актов иных органов.

С целью разъяснения сути и содержания новшеств, внесенных в законодательные акты в части исполнительного производства, на местах проведены семинарские занятия для работников правоохранительных органов и судебных исполнителей, а также мероприятия по правовой пропаганде среди представителей общественности.

С июня 2009 года открыт официальный веб-сайт Судебного департамента. На постоянной основе осуществляется работа по укреплению и поддержке его кадрового потенциала. По итогам деятельности Судебного департамента за
9 месяцев 2009 года в производстве судебных исполнителей страны находилось более 1,7 млн. исполнительных документов. Более 1,4 млн. документов из общего числа окончено производством. За 9 месяцев текущего года фактически взыскано более 1,5 трлн. сумов.

Вместе с тем на заседании было обращено внимание на имеющиеся недостатки и недоработки в деятельности Судебного департамента и его территориальных подразделений по исполнению вышеуказанного Закона. Например, в некоторых областях на низком уровне остаются показатели по реализации имущества, обращенного в доход государства.

Участники заседания высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности системы принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, а также совершенствование законодательной базы и практики в этом вопросе.

УзА.
(Газета «Народное слово» 31 октября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан