Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

29 мая 2009 г.

Час сенатора:

Здоровое и гармонично развитое подрастающее поколение поистине является самым большим богатством страны, ее непреходящей ценностью, от которого будет зависеть прогресс государства, его будущее. Именно поэтому забота о нем стала одним из важнейших приоритетов в политике нашего государства.

И эта забота в Узбекистане опирается на прочный правовой фундамент, на законодательном уровне обеспечивающий гарантии прав детей. В стране созданы необходимые институциональные основы и социально-экономические условия для защиты прав детей, их полноценного развития. При этом особое внимание уделяется одаренным детям и детям-инвалидам.  Законодательная основа защиты прав детей опирается на нормы Конституции Республики Узбекистан и целый пакет законодательных актов. В соответствии с Основным законом страны материнство, отцовство, детство и семья находятся под защитой государства.

 Базовым правовым актом, закрепляющим права семьи и детей, является Семейный кодекс Республики Узбекистан. Нормы, защищающие права несовершеннолетних, содержатся в законах «О гарантиях прав ребенка», «Об основах государственной молодежной политики». В целях реализации соответствующих положений Конституции и других законов был принят целый ряд указов  Президента Республики Узбекистан и постановлений Кабинета Министров. Эти законы и нормативные документы обеспечивают основные права детей — право на жизнь, защиту чести и достоинства, личную неприкосновенность, доступ к образованию, свободу передвижения, нормальные условия и оплату труда, социальное обеспечение и социальное обслуживание, охрану здоровья и медицинскую помощь и другие. Одним из важных направлений деятельности в этой области является имплементация положений Конвенции ООН «О правах ребенка». Республика Узбекистан присоединилась к ней  9 декабря 1992 г. и последовательно обеспечивает выполнение своих обязательств, вытекающих из этого документа.
В прошлом году Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН о минимальном возрасте для приема на работу, что является логическим продолжением проводимой политики.

Успешно расширяется международное сотрудничество и в области охраны здоровья детей. Благодаря совместным усилиям Минздрава, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и других международных организаций осуществляется ряд программ по улучшению репродуктивного здоровья женщин, рождению здоровых детей и повышению качества ухода за ними. В целях предупреждения наследственных и врожденных заболеваний, а также уменьшения детской инвалидности почти во всех регионах созданы и функционируют центры скрининга «Мать и дитя», оснащенные современным медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

В Узбекистане большое внимание уделяется институциональному обеспечению реализации государственной политики в этой сфере, созданию системы структур, вовлеченных в нее, и обеспечению их взаимодействия.

В последние годы в стране значительно активизировались субъекты гражданского общества, основной целью которых является участие в процессе обеспечения защиты прав ребенка, охраны материнства и детства. Среди негосударственных организаций, плодотворно действующих в этой сфере, следует отметить Детский фонд, Комитет женщин, благотворительные фонды «Сог-
лом авлод учун» и «Сен ёлгиз эмассан», Центр поддержки детей с ограниченными возможностями  «Умидворлик», Ассоциацию «SОS — детские деревни Узбекистана», центр «Мехр таянчи»и другие. 

Последовательно осуществляются программы по улучшению здоровья женщин, что является одним из основных условий для обеспечения прав ребенка. По инициативе Президента страны организованы Наманганский, Каршинский, Джизакский и Нукусский филиалы Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Действует Республиканский перинатальный центр, оснащенный современным медицинским оборудованием на 3,2 млн. долларов США.  Все это способствовало улучшению здоровья матерей и детей в Узбекистане. В стране удалось добиться существенного снижения младенческой смертности — с 35,5 на 1000 детей до одного года жизни  до 15,4.  С 1991 г. показатель материнской смертности снизился более чем в два раза: с 65,3 до 30,2 на 100 тысяч рожениц. Благодаря проводимым мерам по профилактике за последние пять лет сократилась детская инвалидность. 

Значительное внимание в стране уделяется обеспечению права детей на образование. Узбекистан является одной из немногих стран мира, в которых свыше трети Государственного бюджета направляется на развитие образования и здравоохранения. На сегодняшний день функционирует свыше 6,5 тысячи детских дошкольных учреждений — сады-школы, надомные детские сады, центры развития детей, с охватом более 571 тысячи детей. Действует свыше 9,7 тысячи общеобразовательных школ с общим контингентом почти шесть миллионов учащихся. Среди них 86 являются специальными школами и школами-интернатами для детей с отклонениями в физическом и умственном развитии.

Важным звеном в системе воспитания подрастающего поколения является дополнительное образование для детей и подростков. Внешкольные учреждения функционируют по четырем основным направлениям: дворцы и дома школьников, центры технического творчества и станции юных техников, центры и станции натуралистической и экологической работы, центры и станции детского юношеского туризма и краеведения. Всего по республике открыто 553 внешкольных учреждений, в которых действуют 18,681 тысяча кружков, работает 15,7 тысячи педагогов. Функционируют также 372 спортивные и 311 музыкальных школ. 

Неоспоримой является истина: одни из самых выгодно вложенных инвестиций — это инвестиции в человеческий капитал, являющийся социальной ценностью, которая не зависит от конъюнктуры рыночных колебаний. Инвестиции осуществляются путем укрепления здоровья, обеспечения полноценного питания, занятия спортом, проведения своевременной вакцинации, лечения и диспансерного обследования детей  и многого другого, что всемерно способствует воспитанию гармонично развитого поколения, которое станет  движущей силой сегодняшнего и завтрашнего дня.

Сурайё АДИЛХОДЖАЕВА,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА.
(Газета «Народное слово» 29 мая 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан