Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 августа 2009 г.

К ХIХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Солидный пакет законов поступил в верхнюю палату парламента из нижней. Среди них и новый
Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов археологического наследия», разработанный группой депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

— Этот закон, вошедший в повестку дня предстоящего пленарного заседания Сената, состоит из пяти глав и 34 статей, — говорит член Комитета верхней палаты парламента по вопросам науки, образования, культуры и науки Шавкат Салихов. — В начале текста закона раскрыто содержание таких основных понятий, как «археолог», «государственный каталог археологических предметов», «археологический предмет», «археологический памятник», «археологическое исследование» и другие. Ранее четких определений этих понятий в законодательстве не было. Все связанные с археологией правоотношения на законодательном уровне рассматривались лишь в действующем Законе Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», где археологическое наследие было определено частью культурного только в общих чертах. А на самом деле изучение, охрана и использование объектов археологии являются целой отраслью. Это и послужило основой для разработки отдельного закона.
Теперь согласно новому правовому акту под археологическим предметом следует понимать материальный остаток, выявленный при осуществлении археологических разведок, раскопок и надзора или в процессе хозяйственной и иной деятельности, а также обнаруженный случайно (клад) и прошедший идентификацию. Предусмотрено, что археологические предметы могут быть закреплены за учреждениями науки, культуры и образования. При этом право собственности на объекты археологического наследия принадлежит государству.
В законе определены полномочия Кабинета Министров республики Министерства по делам культуры и спорта, специально уполномоченного учреждения в области охраны и использования объектов археологического наследия, органов государственной власти на местах.
Закон устанавливает порядок осуществления  государственного учета и хранения  археологических предметов. Так, государственный учет археологических предметов включает их выявление, составление описи с их подробной характеристикой, определение научной и культурной ценности, предоставление научного отчета и регистрацию в Государственном каталоге, а также учет археологических предметов, закрепленных за учреждениями науки, культуры и образования. Хранение археологических предметов предусматривает создание материальных и правовых условий для обеспечения их сохранности.
В Законе определены такие меры по сохранению археологических предметов, как консервация, реставрация и реконструкция. Эти работы осуществляются на основании решения администрации учреждения, за которым закреплен данный археологический предмет.
Хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Законом запрещается самовольное проведение раскопок на археологическом объекте, устанавливаются права и обязанности археолога, полномочного для ведения  археологических разведок, раскопок и надзора.
Проведение археологических разведок, раскопок и надзора вправе осуществлять только государственные учреждения и организации, в учредительных документах которых предусмотрено ведение  таких видов работ. Они несут ответственность за их качество, своевременность предоставления научного отчета.
Закон содержит также положения о порядке финансирования государственной охраны и использования объектов археологического наследия, международном сотрудничестве в этой области, об ответственности за нарушения, связанные с археологическими объектами.
Словом, новый правовой акт, который планируется обсудить на пленарном заседании, призван урегулировать отношения в сфере археологии и поднять на более высокую ступень проводимую за годы независимости огромную работу по возрождению и сохранности богатого архелогического наследия нашего народа.

Пресс-служба,
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА.
(Газета «Народное слово» 28 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан