Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 августа 2009 г.

На ХIХ пленарное заседание верхней палаты парламента вынесен ряд актуальных вопросов, имеющих важное значение для дальнейшего развития страны и общества

О значимости некоторых из этих вопросов  вчера нашим парламентским корреспондентам сенаторы рассказали в перерывах между заседаниями комитетов.
Александр ФАРМАНОВ, член комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам:
— Прежде всего хотел бы отметить, что наше пленарное заседание будет проходить накануне двух знаменательных событий. Это восемнадцатая годовщина независимости Родины и 2200-летие нашей прекрасной столицы. В связи с этим нельзя не сказать о том величественном созидательном пути, который прошел наш народ за годы суверенного развития страны под руководством Президента Ислама Каримова. За минувшие 18 лет — такой короткий в историческом измерении период — Узбекистан достиг высот, к которым обычно идут многими десятилетиями. Он из бывшего сырьевого придатка превратился в мощное промышленно развитое индустриальное государство, экономический потенциал которого продолжает возрастать даже во время мирового финансово-экономического кризиса.
Главные критерии всех наших успехов — это четко выверенная стратегия развития страны, разработанная главой государства, основными приоритетами которой является Человек, его жизнь, права и свободы, его законные интересы. Эти приоритеты красной нитью проходят через все законодательные акты, которые принимаются Олий Мажлисом.
В непростых условиях мирового финансового коллапса в Узбекистане были приняты превентивные меры, чтобы и в городах, и на селе создавались новые производства, открывались дополнительные рабочие места, росло благосостояние людей, оперативно решались социальные вопросы.
Уверен, что и вопросы, которые нам завтра предстоит рассмотреть на пленарном заседании, также будут способствовать дальнейшему продвижению нашей страны по пути прогресса.
Зокиржон ЗУННУНОВ, член Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта:
— Продолжу мысль своего коллеги в плане наших духовных ценностей. Ибо их возрождение способствует не только формированию у наших сограждан национального самосознания, но и достижению ими грандиозных успехов в реформировании общественной жизни, модернизации страны. С этим связано и празднование юбилеев наших древнейших городов, таких, как, Самарканд, Хива, Бухара, Карши, Шахрисабз, Термез, Маргилан, а теперь и 2200-летие Ташкента. Все это говорит о том, что в республике все большее значение приобретает возрождение и изучение богатого исторического и духовного, археологического наследия нашего благодатного края.

Так совпало, что именно в преддверии праздников верхняя палата парламента рассмотрит Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», а также новый Закон «Об охране и использовании объектов археологического наследия». Первый из них вводит понятие «нематериальное культурное наследие» и будет способствовать возрождению и развитию культурных ценностей, народных обычаев и традиций. Второй регулирует вопросы археологии, помогающей в изучении истории городов, регионов. Но особо хотелось бы сказать о Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». Это еще одно проявление заботы о здоровье граждан страны. Закон посвящен очень актуальной на сегодняшний день проблеме. Его цель — создание дополнительных условий для удовлетворения потребностей населения в качественных лекарственных средствах и предотвращение распространения на отечественном рынке фальсифицированных лекарств.

Пресс-служба,
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА.
(Газета «Народное слово» 28 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан