Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 марта 2009 г.

XVIII пленарное заседание Сената Олий Мажлиса
Защищаются интересы и работника, и работодателя

На открывшемся вчера пленарном заседании верхней палаты парламента в числе других актуальных вопросов был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса и направленный в Сенат для одобрения

Как отметил в беседе с корреспондентом «Народного слова» заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Закиржон ЗУННУНОВ, главной целью закона является содействие в реализации права работника на возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением, связанным с исполнением им трудовых обязанностей…

— Насколько он защищает интересы работодателя, или речь идет только об обязательном страховании гражданской ответственности?

— Этот вид страхования в соответствии с законом и обеспечивает защиту имущественных интересов работодателя, связанных с его расходами по возмещению вреда, о котором говорилось выше, а также повышает его экономическую заинтересованность в улучшении условий охраны и безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» состоит из двадцати семи статей и шести глав.

В главе 1 раскрывается содержание таких понятий, как «страховщик по договору аннуитетов», «несчастный случай на производстве», «трудовое увечье», «профессиональное заболевание», «степень утраты профессиональной трудоспособности», «страховой случай», «потерпевший», «выгодоприобретатель». В ней содержатся положения об обязанности работодателя по страхованию своей гражданской ответственности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования гражданской ответственности работодателя раскрываются в главе 2. В соответствии с ее положениями объектом обязательного страхования гражданской ответственности являются имущественные интересы работодателя при возникновении его гражданской ответственности, субъектами — работодатель, страховщик по договору обязательного страхования, страховщик по договору аннуитетов, потерпевший и выгодоприобретатель. В этой главе раскрываются порядок и условия заключения договора обязательного страхования между страховщиком и работодателем. Договор заключается сроком на один год, а в тех случаях, когда деятельность работодателя длится менее одного года, — на период ее осуществления. В данной главе содержатся положения о порядке регулирования страховых тарифов по обязательному страхованию, о базовой ставке и коэффициентах страховых тарифов, о порядке установления степени опасности видов деятельности работодателя. Регламентируется также порядок установления страховой суммы по договору обязательного страхования. Ее размер зависит от продолжительности деятельности работодателя.

— А как осуществляется выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя?

— Ответ на этот вопрос содержится в положениях главы 3 закона. В частности, статья 12 устанавливает порядок определения размера вреда и выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Предусмотрено, что страховое возмещение выплачивается в размере причиненного вреда, но не более размера страховой суммы, и осуществляется в виде ежемесячных выплат, единовременных выплат, расходов на погребение, компенсации дополнительных расходов работодателя. Перечень документов, представляемых работодателем страховщику для получения страхового возмещения, определен статьей 13. В статье 14 установлен порядок выплаты страхового возмещения потерпевшему (выгодоприобретателю), работодателю. Если возмещение причиненного вреда предусматривает выплаты на срок до одного года, страховое возмещение выплачивается страховщиком потерпевшему (выгодоприобретателю). Страховое возмещение в части компенсации дополнительных расходов работодателя, вызванных повреждением здоровья работника или его смертью, выплачивается страховщиком работодателю. Если возмещение вреда предусматривает выплаты на срок более одного года, то страховое возмещение выплачивается страховщиком работодателю с обязательным заключением договора аннуитетов. Порядок заключения договора аннуитетов и определения размера страховой суммы и страховой суммы по договору аннуитетов регламентируется статьями 15 и 16.

Представляя далее закон, сенатор кратко охарактеризовал содержание остальных его глав. В частности, в главе 4 содержатся нормы о правах и обязанностях работодателя, страховщика, а также о правах потерпевшего и выгодоприобретателя. В пятой — требования, предъявляемые к страховщикам и страховщикам по договору аннуитетов. Это наличие лицензии на право осуществления соответствующей деятельности, наличие во всех регионах подразделений страховщиков, наделенных правом заключения договоров и рассмотрения требований о страховом возмещении. Законом также устанавливается требование о формировании страховщиками страхового резерва. Определяются основания для замены страховщика и страховщика по договору аннуитетов. Такими основаниями являются ликвидация (реорганизация) страховщика, применение к страховщику процедуры банкротства, прекращение или аннулирование лицензий. Замена страховщика осуществляется только с согласия специально уполномоченного государственного органа, определяемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

И наконец, глава 6 содержит нормы о порядке разрешения споров, об ответственности за нарушение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя, о приведении законодательства в соответствие с законом и о порядке вступления закона в юридическую силу.

УзА.
(Газета «Народное слово» 28 марта 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан