Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 апреля 2009 г.

Закон вступил в силу - Совершенствуется механизм обязательного контроля

Буквально на днях после подписания главой государства вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», принятый Законодательной палатой и одобренный Сенатом Олий Мажлиса.

Говоря о значении этого правового акта, его сути и направленности, председатель Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Мавжуда РАДЖАБОВА отметила:

— Борьбе с международным терроризмом и в этой связи усилению бдительности в нашей стране уделяется огромное внимание. Это естественно, ибо мы не по книгам и газетным выступлениям знаем, что представляет собой это общечеловеческое зло, которое своими черными крыльями коснулось и народа независимого Узбекистана.

Глава нашего государства в своих выступлениях с трибуны международных организаций — ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества и других неоднократно подчеркивал необходимость усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом в региональном и национальном масштабе.

Для обеспечения национальной безопасности большое значение имеют законы «О борьбе с терроризмом», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», другие правовые акты. Следует отметить, что аналогичные документы приняли пока далеко не все страны.

Узбекистан участвует в работе Комитета по борьбе с терроризмом при Совете безопасности ООН, в Антитеррористическом центре СНГ, проводит соответствующую работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества, активно содействует усилиям Международной коалиции антитеррористических сил.

В этой связи следует подчеркнуть, что Узбекистан является участником всех действующих конвенций и протоколов ООН по борьбе с терроризмом. Более того, с учетом изменений, происходящих в мире и стране, продолжает совершенствовать правовые акты, относящиеся к этой сфере. Еще один пример этого — Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма».

— Не могли бы вы рассказать о характере изменений и дополнений, внесенных этим правовым актом в действующее законодательство?

— В частности, ряд изменений определяет новый механизм контроля за операциями с денежными средствами или иным имуществом, согласно которому исключаются понятия «обязательный контроль», «идентификация юридических и физических лиц» и вводятся понятия «надлежащая проверка клиентов», «контроль специально уполномоченного государственного органа».

Некоторые статьи даны в новой редакции. Например, статья о том, что правила внутреннего контроля устанавливаются специально уполномоченным государственным органом по согласованию с Центральным банком Республики Узбекистан. Новая редакция предусматривает, что для более эффективного определения мер по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма с учетом отраслевых особенностей правила внутреннего контроля для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, разрабатываются и утверждаются соответствующими контролирующими, лицензирующими и регистрирующими органами по согласованию со специально уполномоченным государственным органом. А в случае отсутствия таковых — специально уполномоченным государственным органом. Наряду с этим данная статья предусматривает, что органы, утвердившие правила внутреннего контроля, а также специально уполномоченный орган должны осуществлять мониторинг и контроль за их соблюдением.

В новой редакции дана и статья, предусматривавшая идентификацию, то есть установление организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, данных об юридических или физических лицах на основе предоставленных ими документов. Теперь она определяет меры по надлежащей проверке клиента, принимаемые организациями, ведущими операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом помимо идентификации эти меры включают в себя проверку личности клиента на основании соответствующих документов и проведение на постоянной основе тщательного изучения его деловых отношений и осуществляемых им операций в целях проверки их соответствия сведениям о нем и его деятельности.

Действующий закон дополнен нормой, предусматривающей предоставление специально уполномоченному государственному органу права запрашивать и получать безвозмездно информацию, необходимую для осуществления мер по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, в том числе из автоматизированных информационных, справочных систем и баз данных. Он также наделен полномочиями по направлению и исполнению запросов в зарубежные и международные компетентные органы.

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» расширился перечень организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. В него дополнительно включены лица, выполняющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, лица, оказывающие услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества, а также нотариальные конторы (нотариусы), адвокатские формирования (адвокаты) и аудиторские организации.

В этой связи из действующего закона исключаются конкретно определенные критерии подозрительности и предельный размер операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю. Признание операций подозрительными осуществляется в каждом конкретном случае в соответствии с критериями и признаками, установленными правилами внутреннего контроля.

При этом система добровольной передачи информации о подозрительных операциях основывается на самостоятельном определении рисков отмывания денег и финансирования терроризма самими лицами, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

Кроме того, данным правовым актом признается утратившим силу Закон Республики Узбекистан «О временном приостановлении действия некоторых статей Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма».

УзА.
(Газета «Народное слово» 28 апреля 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан