Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 ноября 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Есть рабочие места — будут и доходы

В повестке дня предстоящего пленарного заседания верхней палаты парламента значится вопрос о Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год. Она была разработана правительством республики и утверждена Законодательной палатой Олий Мажлиса.

— При ее подготовке учитывались приоритеты развития отраслей экономики и отдельных регионов, а также меры, предусмотренные в Антикризисной программе на 2009—2012 годы, — отмечает сенатор Илхом ОТАБОЕВ. — Территориальные программы составлялись рабочими комиссиями, специально созданными на уровне района, города, области при непосредственном участии депутатов местных Кенгашей.

Прогнозные параметры Программы в разрезе отраслей, направлений занятости и территорий определялись исходя из потребности в рабочих местах, с учетом численности временно неработающих людей, а также тех, кто высвобождался в ходе структурных преобразований в экономике. Особое внимание уделено молодежи, впервые входящей на рынок труда.

В целом Программой предусмотрено создать в следующем году 950 тысяч рабочих мест. Этот документ имеет очень большое значение в обеспечении занятости населения, а значит, и в повышении благосостояния, жизненного уровня. Ведь каждому ясно: есть рабочие места — будет реальная возможность увеличить свои доходы.

Примечательно, что в нашей стране такая программа принята в условиях, когда во многих других государствах из-за мирового финансово-экономического кризиса предприятия становятся банкротами и растет безработица. А в Узбекистане, это отмечается и зарубежными аналитиками, увеличению занятости способствует широкий комплекс мер по поддержке реального сектора экономики, всех отраслей, включая малый бизнес и частное предпринимательство, сферу услуг и сервиса, надомничество.

Собственно, работа в данном направлении ведется системно и последовательно. И названная Программа является логическим ее продолжением, проявлением со стороны государства большой заботы о своих гражданах в обеспечении их конституционного права на труд.

Только за девять месяцев текущего года, например, было создано более 743 тысяч новых рабочих мест. Это было достигнуто, в основном, за счет ввода крупных объектов, более полного задействования имеющихся производственных мощностей. Значительная часть созданных рабочих мест приходится также на долю предпринимательства. Организация благоустройства населенных пунктов, вновь образованные специализированные жилищно-строительные предприятия помогли в трудоустройстве нескольких десятков тысяч человек. Новые рабочие места появились и в результате восстановления деятельности бездействующих предприятий, в том числе предприятий-банкротов, переданных на баланс коммерческих банков.

— В Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год конкретно определены основные направления этой деятельности, — продолжает наш собеседник. — Прежде всего это реализация инвестиционных проектов, программ локализации, модернизации и технологического перевооружения на крупных предприятиях металлургии, легкой, нефтегазовой, химической, автомобильной промышленности и в других отраслях экономики.

Создание малых предприятий, микрофирм и развитие частного предпринимательства обеспечит появление около половины предусмотренных в Программе новых рабочих мест за счет развития сферы услуг и сервиса, производства продовольственных и непродовольственных товаров. Сюда же относятся рабочие места, которые должны появиться на подрядно-строительных работах, в том числе по ремонту и реконструкции жилья.

Программой намечается, что более 200 тысяч незанятых граждан, преимущественно многодетные женщины, инвалиды и другие социально уязвимые категории населения, получат работу благодаря развитию надомного труда, национального ремесленничества и народных промыслов, а также семейного бизнеса, основанного на оказании разных услуг на дому, выращивании крупного рогатого скота. При этом особое внимание будет уделено увеличению надомных рабочих мест в традиционных центрах национального ремесленничества, таких, как Андижан, Бухара, Наманган, Самарканд, Коканд и Маргилан, Шахриханский, Гиждуванский, Чустский, Ургутский и Риштанский районы. Работа будет осуществляться путем организации обучения и подготовки надомников методом «Усто — шогирд» и поддержки в виде льготных микрокредитов.

Важными направлениями повышения занятости станет создание и расширение фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой продукции. Большую роль при этом должно сыграть выделение личным подсобным и дехканским хозяйствам микрокредитов, причем объем кредитов на приобретение крупного рогатого скота составит более 44 миллиардов сумов.

Развитие социальной инфраструктуры городов и районов, расширение работ по благоустройству населенных пунктов, например, строительство и ремонт автомобильных и железных дорог, объектов электро-, водо- и газоснабжения обеспечит трудоустройство около 60 тысяч человек.

Реализация Программы, которую намечено рассмотреть на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, послужит обеспечению сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, повышению занятости значительной части населения, в том числе молодежи. В конечном счете это приведет к росту доходов граждан, их благосостояния.

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан