Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 октября 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса
Права детей — в приоритетах политики

В Узбекистане последовательно ведется государственная политика, нацеленная на правовое и институциональное обеспечение прав детей и молодежи. Осуществляются системные меры по укреплению их здоровья, гарантированию всеобщего обязательного образования.

Необходимость усиления внимания к вопросам образования, нравственного и физического воспитания молодежи была вновь подчеркнута Президентом страны в ходе недавнего посещения Ферганской области.

С этой темой была связана и повестка дня совместного заседания, проведенного Комитетом Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам и Комитетом Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям. Оно было посвящено реализации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу.

На заседании подчеркивалось, что в нашей стране осуществляется комплекс мер по имплементации в национальное законодательство положений международных документов, касающихся детей и молодежи. В частности, принят Закон Республики Узбекистан  «О гарантиях прав ребенка». Ратифицирована Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. В сентябре 2008 года был утвержден Национальный план действий по реализации этих конвенций.

В ходе заседания были заслушаны отчеты соответствующих министерств и ведомств об исполнении Национального плана действий. В них отмечалось, что налажена деятельность межведомственной рабочей группы, утвержден список видов деятельности, по которым запрещается труд лиц в возрасте до 18 лет. В целях предупреждения работы несовершеннолетних в особо тяжелых условиях и других факторов, нарушающих трудовое законодательство, на обсуждение парламента представлен проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения совместно с государственными и негосударственными организациями регулярно ведет контрольно-аналитическую деятельность по выполнению требований конвенции.

Участники мероприятия отметили необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в данной области, проведения широкой разъяснительной работы среди всех групп населения. Подчеркнута важность усиления ответственности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий в обеспечении реализации названного международного документа.

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 октября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан