Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 августа 2009 г.

К ХIХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Отношения в области пожарной безопасности  в республике регулируются многочисленными правовыми нормами. В то же время существующие формы правового регулирования всего комплекса отношений в этой сфере не в полной мере отвечают современным требованиям.  Это обусловило необходимость принятия  единого законодательного акта, создающего принципиальную основу для дальнейшего развития законодательства в этой области.

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента планируется рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О пожарной безопасности», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для одобрения.
Этот правовой акт определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в нашей стране. Он регулирует отношения в этой области между органами государственной власти и самоуправления граждан, юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами и лицами без гражданства.
Закон Республики Узбекистан «О пожарной безопасности» состоит из шести глав, сорока статей.
В них определены цель этого закона, правовая база,  система обеспечения пожарной безопасности. Раскрыто содержание таких основных понятий, как «пожар», «пожарный надзор», «профилактика пожаров», «пожарная охрана», «пожарная безопасность», «требования пожарной безопасности», «нарушение требований пожарной безопасности», «пожарно-техническая продукция», «противопожарный режим» и «особый противопожарный режим».
Новый правовой акт раскрывает полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, специального уполномоченного органа, органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах и органов самоуправления граждан, а также права и обязанности организаций и граждан в области пожарной безопасности.
Он содержит нормы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, выполнения работ и оказания услуг в этой сфере, разработки и реализации соответствующих мер, организации тушения пожаров, а также противопожарной пропаганды и обучения мерам предосторожности. В нем отражены вопросы информационного и научно-технического обеспечения пожарной безопасности, определения порядка учета пожаров и их последствий, установления особого противопожарного режима на соответствующих территориях, производства пожарно-технической продукции, лицензирования отдельных видов деятельности и сертификации продукции и услуг в данной области.
Закон определяет основные задачи пожарной охраны, виды пожарной охраны, функции  Государственной службы пожарной безопасности как основного вида пожарной охраны. В нем также установлены меры социальной защиты личного состава этой службы и обязательность государственного страхования его жизни и здоровья, раскрыты вопросы учетной регистрации подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны.
В данном правовом акте определен порядок осуществления государственного и ведомственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности, а также финансового и материально-технического обеспечения государственной, ведомственной и добровольной пожарной охраны, разрешения споров,  установлена мера ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.
 Таким образом закон, о котором идет речь, создает прочную правовую базу для успешного решения вопросов обеспечения пожарной безопасности, тесно соприкасающихся с общественной безопасностью, под которой понимается система отношений,  складывающихся при соблюдении специальных, организационно-технических правил, установленных с целью предотвращения или устранения тяжких последствий, наступающих в результате действия природных и техногенных факторов.

Ботир АБДУРАИМОВ,
член Комитета Сената
Олий Мажлиса
Республики Узбекистан
по вопросам обороны и безопасности

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан