Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 марта 2009 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА
Накануне, 26 марта, состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров .

Члены Кенгаша заслушали и приняли к сведению информацию заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Ф. Мухитдиновой о подготовке к проведению восемнадцатого пленарного заседания.

Председатели комитетов доложили о готовности заключений по законам и решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями об организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что на предстоящем пленарном заседании Сената предполагается рассмотреть более двадцати вопросов.

Одним из важнейших вопросов, внесенных на рассмотрение пленарного заседания, является вопрос «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009—2012 гг.», направленный на повышение роли всех региональных, управленческих, финансовых, хозяйствующих структур, а также представительных органов государственной власти на местах в реализации Антикризисной программы на 2009—2012 гг., основные положения которой определены Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе «Дальнейшая модернизация и обновление страны — требование времени» на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год.

Большинство законов, обсуждаемых на пленарном заседании, направлено на дальнейшее обеспечение социальной защиты населения в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В этой связи следует отметить законы, устанавливающие нормы об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя, обеспечении надежных гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках страны, о защите интересов потребителей услуг почтовой связи, об обеспечении безопасности продукции, жизни и здоровья граждан, о требованиях к повышению профессионального уровня и качества оценочных услуг и об обеспечении эффективной защиты прав потребителей оценочных услуг, о повышении финансовой устойчивости акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» и др.

Ряд законов нацелен на дальнейшее углубление судебно-правовой реформы и либерализацию уголовного судопроизводства, совершенствование национальной законодательной базы и правоприменительной практики в сфере соблюдения прав и свобод граждан. На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Кенгаш принял соответствующие постановления.

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 марта 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан