Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 марта 2009 г.

ГЛАВНЫЙ приоритет — ПРОГРЕСС И БЛАГОПОЛУЧИЕ СТРАНЫ
Сегодня в Ташкенте открывается восемнадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан .

Прибывшие накануне сенаторы предварительно рассмотрели все вопросы повестки дня на заседаниях комитетов.

— Нынешнее пленарное заседание будет проходить в такую замечательную весеннюю пору, когда вся страна продолжает отмечать светлый праздник Навруз,  — говорит член Комитета верхней палаты парламента по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Ахмат НАРЗУЛЛАЕВ. — Навруз символизирует начало нового сельскохозяйственного сезона. Фермеры Узбекистана трудятся на полях, закладывая основу для получения высоких урожаев. В Год развития и благоустройства села главными целями остаются повышение благосостояния народа, обеспечение достатка на дастархане, улучшение качества жизни, а также обеспечение соблюдения прав, свобод, интересов граждан и охраны их труда. Этому же служит и ряд законов, обсуждение которых предусмотрено на предстоящем  заседании Сената. Например, вносятся изменения в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках».
В то время, когда мировой финансовый кризис во многих странах приводит к тяжелым последствиям, наше государство гарантирует вкладчикам выплату вкладов в полном объеме, независимо от размера. Или возьмем другой Закон — «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя». Он регулирует вопросы выплаты страхового возмещения за причиненный вред жизни и здоровью работника. Кроме того, несколько правовых актов направлено на повышение качества продукции и оказываемых услуг.

— Одним из важнейших вопросов, внесенных на рассмотрение пленарного заседания, несомненно, является вопрос «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009—2012 годы», — включается в беседу член Комитета по внешнеполитическим вопросам Александр ФАРМАНОВ. — Актуальность этого вопроса бесспорна, ибо в нынешних условиях во всех текущих делах очень важно в достаточно полной мере учесть воздействие и последствия мирового экономического кризиса, который, как предсказывают авторитетные мировые эксперты, будет иметь  продолжение. Потому что, как подчеркивал глава государства в своем докладе «Дальнейшая модернизация и обновление страны — требование времени» на февральском заседании Кабинета Министров, «…важнейшим нашим приоритетом в социально-экономическом развитии Узбекистана на 2009 г. продолжит оставаться реализация принятой в стране Антикризисной программы на 2009—2012 годы».

Таким образом, реализация этого важнейшего документа стала всенародным делом, когда свое веское слово призваны сказать местные органы власти. Их роль и ответственность за безусловное выполнение Антикризисной программы чрезвычайно высока. От этого во многом будет зависеть успех нашего общего дела.

В то же время, и это надо отметить, у нас нет причин для чрезмерного беспокойства. Всесторонне продуманная политика по реформированию, либерализации и модернизации, в первую очередь экономики страны, диверсификации ее структуры, которая проводится по инициативе и под руководством главы государства, создала мощный заслон, предохраняющий нас от негативных воздействий кризисов и других угроз. Сегодня надо спокойно и деловито претворять в жизнь намеченные Антикризисной программой меры, добиваясь при этом успеха на каждом рабочем месте.

Возвращаясь к вопросам повестки дня нынешнего пленарного заседания, также хочу отметить, что и законы, которые нам предстоит рассмотреть, в большинстве своем предусматривают правовые меры по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса, и основные из них направлены на создание новых рабочих мест, усиление социальной защиты населения, а также укрепление финансово-банковской системы, оказание помощи предприятиям реального сектора экономики.

Словом, в нашей стране принимаются все необходимые меры, призванные дать мощный толчок выходу Узбекистана на новые рубежи, обеспечивающие социальную защиту наших сограждан в это сложное для человечества время.

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 марта 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан