Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 ноября 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Еще краше станет родной край

Одним из основных вопросов, включенных в повестку дня предстоящего пленарного заседания верхней палаты парламента, является рассмотрение Государственного бюджета на 2010 год. В нем предусмотрены меры по дальнейшему обеспечению достойных жизненных условий для населения. Особенностью бюджета на следующий год можно считать выделение значительных средств на благоустройство и совершенствование трудовых отношений в этой сфере, о чем корреспонденту «Народного слова» рассказала член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета
и экономическим реформам Мархабат БАЛТАБАЕВА:

— В годы независимости по всей стране выполняется огромная по масштабам работа по благоустройству населенных пунктов. Построены новые социальные, культурно-бытовые объекты, парки, скверы и фонтаны. Расширились границы городов, улучшился облик кишлаков. А это в свою очередь требует увеличения объемов благоустроительных работ, привлечения дополнительной рабочей силы и средств для сохранности и использования объектов.

Постановление Президента страны от 22 января текущего года «О дополнительных мерах по улучшению благоустройства населенных пунктов Республики Узбекистан» стало основой для осуществления коренных изменений в данной сфере.

Большое значение при этом имеет оснащение территориальных управлений по благоустройству современными специальными транспортными средствами. С этой целью разработана отдельная программа, согласно которой преду­смотрено в 2009—2011 годах приобрести 691 единицу транспорта. Что примечательно, 605 из них, или 87,5 процента, приходится на транспортные средства отечественного производства.

В 2010 году планируется закупить 243 единицы спецтранспорта, на что из бюджета будет выделено 19,2 миллиарда сумов.

Следуетотметить, что начиная с 2010 года на основании вышеназванного постановленияПрезидента вводится новый порядок финансирования работ по благоустройству. Наэти цели будет направляться 50 процентов прогнозных поступлений по налогам наблагоустройство и развитие социальной инфраструктуры, 100 процентов сборов,получаемых от платных услуг на автостоянках, и полный объем поступлений сверхпрогноза, получаемых по налогам на благоустройство и развитие социальнойинфраструктуры, а также по налогам от физических лиц за пользование бензином,дизельным топливом и газом. Все это позволит увеличить размеры выделяемыхсредств до двух раз.

Кроме того, с 1 январябудущего года намечено ввести отраслевую тарифную сетку, котораяпредусматривает повышение заработной платы работников городских и районныхуправлений по благоустройству в среднем в 1,25 раза. Внедрение системыматериального стимулирования работников сферы благоустройства направлено наповышение их материальной заинтересованности.

Такая система обеспечит определение размеров зарплаты соответственно квалификации, объема и качества выполняемых работ, а также создаст возможность унифицировать и систематизировать перечень должностей и специальностей, разрядов по начислению зарплаты.

Разработка нормативно-правового документа, определяющего порядок и условия составления штатного расписания по основным видам благо­устроительных работ, исходя из обеспеченности современными техниче­скими средствами, обслуживаемой территории и затрачиваемого времени, послужит введению унифицированного примерного перечня штатов и должностей работников городских и районных управлений благоустройства, а вместе с тем — повышению эффективности использования бюджетных средств.

Как известно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 марта 2009 года «О дополнительных мерах по совершенствованию административно-территориального ­устройства населенных пунктов Республики Узбекистан» 965 сель­ских населенных пунктов были включены в категорию городских поселков. В связи с этим предусмотрено, начиная с 2010 года, организовать в них работы по благоустройству. А с целью осуществления этих задач — создания 3 925 новых рабочих мест и обеспечения рабочих необходимыми орудиями труда, будет дополнительно выделено 0,5 миллиарда сумов.

Также в этих поселках будут отремонтированы улицы. На выполнение среднего и капитального ремонта 603 километров улиц планируется выделить 12,1 миллиарда сумов. Еще 21 миллиард будет выделен на ремонт и восстановление межхозяйственных автомобильных дорог протяженностью 1 051 километр, ранее находившихся на балансе фермерских хозяйств и переданных соответствующим районным хокимиятам.

Одним словом, отдельные направления главного финансового документа страны на предстоящий год будут служить тому, чтобы наши города и села стали еще краше и уютнее, располагали всеми удобствами. Благодаря значительному финансовому подкреплению, широкомасштабные созидательные дела во имя улучшения условий жизни людей будут продолжены с новой силой.

УзА.
(Газета «Народное слово» 26 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан