Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

26 июня 2009 г.

Час сенатора

Во исполнение Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  от 27 марта 2009 года «О роли
и ответственности местных органов  власти за безусловное выполнение Антикризисной программы
на 2009 — 2012 гг.» во всех регионах страны были проведены внеочередные сессии городских, районных и областных Кенгашей народных депутатов. В том числе и в Ташкентской области.

В столичном регионе внеочередные сессии прошли в 21 районном и городском Кенгашах народных депутатов. Вопросы на них, несмотря на то, что в области в целом наблюдается рост внутреннего валового продукта, производства промышленной продукции, товаров народного потребления, объемов капитальных вложений, строительных работ, товарооборота, платных услуг, обсуждались самые злободневные, непосредственно связанные с реализацией Антикризисной программы.

При этом отмечалась необходимость дальнейшего повышения активности как депутатов всех уровней, так и работников мест-
ных органов государственной власти и управления в выполнении задач, направленных на преодоление и оптимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса, особенно в части обеспечения занятости населения. В этих целях в регионе намечено создать дополнительно 66 990 рабочих мест. Это планируется осуществить, в частности, путем реализации в оптимальные сроки проектов, включенных в региональную инвестиционную программу, создания новых субъектов малого бизнеса, являющихся движущей силой развития сферы услуг и сервиса.

Важное внимание было уделено и вопросам обеспечения безусловного выполнения адресных проектов по развитию социальной инфраструктуры, организации эффективного использования производственного и сервисного потенциала субъектов предпринимательства, ускорения реализации на крупных предприятиях мер по инновационной и технической модернизации.

В реализации этих задач большую роль призван сыграть депутатский корпус местных Кенгашей народных депутатов. Поэтому людям, наделенным мандатом народного избранника, надо еще глубже изучать региональные проблемы — состояние дел по улучшению работы на конкретных предприятиях, в организациях и учреждениях в посткризисный период. Весомую лепту в общее дело обязаны внести постоянные комиссии районных, городских и областного Кенгашей народных депутатов. И их вклад в реализацию Антикризисной программы, разработанной и принятой по инициативе главы государства, несомненно, повысится в разы, если они усилят взаимодействие в решении конкретных проблем, еще более активизируют работу в сфере своих полномочий. Например, как это сделали депутаты Чирчикского городского Кенгаша народных депутатов. Они не только высказали дельные предложения по поддержке предприятий, производящих товары для экспорта, по ускорению решения вопросов предоставления налоговых льгот субъектам предпринимательства в сфере производства, но и активно и всемерно содействуют их воплощению в жизнь.

В этом отношении продолжают оставаться актуальными и вопросы дальнейшего повышения исполнительской дисциплины на местах, ответственности депутатов местных Кенгашей народных депутатов, расширения практики заслушивания их отчетов об исполнении своих обязанностей в качестве члена постоянной комиссии. Полагаю также, что было бы целесообразным организовывать для депутатов городских и районных Кенгашей народных депутатов семинары-тренинги, посвященные повышению их роли в решении вопросов социально-экономического развития конкретных населенных пунктов, предприятий, фермерских хозяйств и др. Это способствовало бы улучшению качества как изучения причин возникновения той или иной проб-
лемы, так и подготовки вопроса для внесения на рассмотрение постоянной комиссии или сессии.

В столичной области имеется ряд градообразующих предприятий, растет число структур малого и частного бизнеса, на селе создаются перерабатывающие предприятия различных форм собственности. Еще более эффективное использование их потенциальных возможностей, особенно в части обеспечения занятости населения, стало бы значительным вкладом в реализацию Антикризисной программы.

Возвращаясь к теме дальнейшего совершенствования деятельности  депутатского корпуса, повышения его активности в решении вопросов районного и городского масштабов, особо хотелось отметить, что для этого не надо, как говорится, изобретать велосипед. Механизм работы в этом направлении давно выработан и эффективно действует во многих регионах страны. Потому и депутатам городских и районных Кенгашей народных депутатов столичной области следовало бы также активно проводить мониторинг исполнения действующего законодательства, указов и постановлений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, содействовать устранению всяческих недоработок в этом важном деле.

Как известно, Антикризисная программа гармонично сочетается с Государственной программой «Год развития и благоустройства села». Оба эти архиважные документы направлены на вывод нашей страны в целом на новый, еще более высокий уровень развития. Результатом целенаправленной работы в этом направлении станут ввод в эксплуатацию новых объектов социальной и производственной инфраструктуры, создание необходимого количества дополнительных рабочих мест, рост доходов населения, его благосостояния.

Быть активным участником этого поступательно осуществляемого созидательного процесса — дело чести как депутатского корпуса, так и всех, кто считает Узбекистан, готовящийся к встрече восемнадцатой годовщины  независимости, своей  единственной родиной и готов для ее процветания отдать все свои силы, знания и опыт.

Бахтиер ИМИНОВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета и экономическим реформам.

УзА.
(Газета «Народное слово» 26 июня 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан