Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 ноября 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Для безопасности и защиты населения

Комитетом верхней палаты парламента по вопросам обороны и безопасности подготовлены для внесения на рассмотрение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса заключения по законам «О внесении дополнений
в Кодекс Республики Узбекистан  об административной ответственности» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятым Законодательной палатой по инициативе депутатов и направленным в Сенат для одобрения.

Как рассказал в беседе с журналистами председатель комитета Маруф Усманов, первый из этих правовых актов направлен на обеспечение реального выполнения требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он  вносит в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности новые статьи 2041, 2491, а также дополняет часть первую статьи 245. В частности, статья 2041, состоящая из трех частей, устанавливает ответственность за невыполнение требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской защиты. Эта статья также предусматривает ответственность и за правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, создавшее угрозу окружающей природной среде и жизни людей, за сокрытие, несвоевременное предоставление информации либо предоставление заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях.

Согласно статье 2491 должностные лица органов Министерства по чрезвычайным ситуациям при установлении правонарушений, предусмотренных статьей 2041 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, составляют протокол об административном правонарушении, который в порядке, установленном статьей 282 настоящего Кодекса, направляется для рассмотрения в суд.

Что касается Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», то он разработан и принят с целью обеспечения единообразного применения терминов, содержащихся в действующих правовых актах «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О Государственной границе Республики Узбекистан» с терминами, используемыми в других законодательных документах. 

 

УзА.
(Газета «Народное слово» 25 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан