Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

25 марта 2009 г.

К очередному пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
На рассмотрение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан представлен солидный пакет законов, направленных на дальнейшее совершенствование правовых основ разных сторон жизнедеятельности государства и общества, в том числе и обеспечения спокойствия населения страны. Так, нашим Комитетом по вопросам обороны и безопасности подготовлено заключение по Закону «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О стандартизации».

Разработка этого закона была вызвана необходимостью правового регулирования вопросов в области военной стандартизации. Дело в том, что в статье 1 действующего  Закона Республики Узбекистан «О стандартизации» одной из основных его целей определено обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Однако в последующих статьях не был указан государственный орган, на который возложены функции организации, координации и обеспечения работ в данном направлении. Поэтому основной целью внесения в него изменений является определение государственного органа, уполномоченного выполнять задачи стандартизации в области обороноспособности и мобилизационной готовности, продукции оборонного значения, а также его права по выполнению данных работ в пределах своей компетенции. Теперь в качестве уполномоченного органа определено Министерство обороны Республики Узбекистан. Для этого статья 2 действующего закона дополняется отдельной нормой. Она устанавливает, что Министерство обороны осуществляет организацию, координацию и обеспечение работ по стандартизации в области обороноспособности и мобилизационной готовности, продукции оборонного значения.

Изменения в статье 8 включают Министерство обороны в число государственных органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований стандартов, других актов законодательства по стандартизации.

Таким образом, новый закон о совершенствовании действующего законодательства позволит создать правовые основы для конкретизации, выработки и реализации единой военно-технической политики в области военной стандартизации. Закон призван упорядочить процессы разработки, производства, заказов, поставки, эксплуатации, ремонта и утилизации вооружения, военной техники и другой продукции оборонного значения посредством установления требований для всеобщего и многократного использования.

Ботир АБДУРАИМОВ,
член Комитета Сената
Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

УзА.
(Газета «Народное слово» 25 марта 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан