Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

24 ноября 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Действовать в отведенные сроки

Среди вопросов, которые намечается внести  на очередное пленарное заседание верхней палаты парламента, есть Закон «О внесении изменения  в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат Олий Мажлиса  для одобрения.  Представить его читателям нашей газеты мы попросили члена Комитета Сената  по законодательству и судебно-правовым вопросам Неъматиллу ФАЙЗИЕВА.

— Данный правовой акт направлен на дальнейшее совершенствование порядка рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, а также механизмов реализации принципов установления истины, законности и неотвратимости ответственности.

В соответствии с действующей редакцией статьи 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, сроки регистрации и рассмотрения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях не должны превышать трех суток, а при необходимости ­ могут быть продлены до десяти суток.

На практике же во многих случаях заявления о преступлениях разрешаются правоохранительными органами в нарушение установленных законом сроков. Это, как правило, связано с осуществлением большого объема неотложных процессуальных действий, которые требуют длительного времени, нередко до одного месяца.

Исходя из того, что сжатые сроки проверки и отсутствие законодательных механизмов их продления являются одной из причин принятия необоснованных и преждевременных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях, вышеназванным законом вносится изменение  в статью 329 «Порядок рассмотрения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях» Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан. В соответствии с ним заявления, сообщения и иные сведения о преступлениях должны быть зарегистрированы и разрешены немедленно, а при необходимости проверки законности повода и достаточности оснований к возбуждению уголовного дела непосредственно либо с помощью органов дознания — в течение не более десяти
суток. Этот срок исчисляется с момента получения сведений о преступлении и до момента принятия решения о возбуждении дела или об отказе в возбуждении, либо направления материалов доследственной проверки прокурору в соответствии со статьей 587 УПК.

В пределах указанного срока проводится до­следственная проверка, в ходе которой могут быть истребованы дополнительные документы, объяснения, а также произведено задержание лица, осмотр места происшествия и экспертиза. Следственное производство во время доследственной проверки, другие следственные действия запрещаются.

В исключительных случаях срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца по мотивированному постановлению дознавателя или следователя. Это может быть сделано при наличии трех обстоятельств. Первое, если назначена экспертиза, служебное расследование, документальная ревизия или иная проверка, требующие продолжительного времени для их производства. Второе, если необходимо истребовать объяснения лиц, находящихся в отдаленных местностях либо уклоняющихся от явки по вызовам. Третье, если установлены новые обстоятельства, без дополнительной проверки которых невозможно принятие законного решения.

Таким образом согласно новой редакции указанной статьи, заявления и сообщения о преступлениях регистрируются и разрешаются немедленно, а в случае необходимости при наличии определенных обстоятельств срок доследственной проверки может быть продлен прокурором до одного месяца.

УзА.
(Газета «Народное слово» 24 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан