Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

23 июня 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса
НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ

Социально-экономическая стабильность в нашей стране, высокие темпы роста
экономики, увеличение реального дохода населения, принятие законодательных актов, направленных на социальную защиту населения, проводимые реформы в банковской системе явились основными факторами повышения доверия населения к банковской системе. Важную роль в этом направлении играет Закон Республики Узбекистан
«О гарантиях защиты вкладов граждан в банках»
, принятый в 2002 году. Закон определяет правовые, финансовые и структурные основы системы гарантирования вкладов граждан в банках, а также предусматривает создание Фонда гарантирования вкладов граждан в банках, регулирование отношений, связанных с его деятельностью.

Результаты изучения исполнения данного закона банковской системой в Кашкадарьинской области и Фондом гарантирования вкладов граждан в банках были обсуждены на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.

На заседании отмечалось, что во исполнение закона постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2002 года «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках» в числе первых из стран СНГ в нашей стране был создан Фонд гарантирования вкладов граждан в банках. Создание фонда и вступление банков в его реестр значительно повысило доверие населения к банкам, был обеспечен постоянный рост вкладов населения.

В 2008 году филиалами коммерческих банков по Кашкадарьинской области привлечено банковских вкладов в размере 81,7 миллиарда сумов, из которых 56,4 процента составляют срочные и 43,6 процента — накопительные вклады. За последние три года расширились виды вкладов, предлагаемых коммерческими банками населению области. Так, в 2009 году Государственно-акционерный коммерческий банк «Асака» предлагает услуги населению по 42 видам вкладов, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан — по 36 видам вкладов.

Рост вкладов населения в банках, в свою очередь, способствует формированию кредитных ресурсов в коммерческих банках для инвестирования их в реальный сектор экономики и предоставления населению финансовых услуг в виде потребительских и других кредитов.

Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся во второй половине 2008 года и охвативший в настоящее время многие страны мира, показал необходимость принятия дополнительных эффективных мер по обеспечению защиты вкладов и повышению доверия населения к коммерческим банкам страны.

В этих целях 28 ноября 2008 года Президентом Республики Узбекистан был принят Указ «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан». Указом установлен порядок, в соответствии с которым гарантируется выплата возмещения по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме, независимо от размеров вклада.

В соответствии с вышеуказанным указом принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», который направлен на социальную защиту и обеспечение надежных гарантий защиты вкладов граждан нашей страны от возможных негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, на дальнейшее укрепление доверия населения к банковской системе страны, создание дополнительных условий для привлечения денежных средств населения в коммерческие банки.

Вместе с тем на заседании было подчеркнуто, что в исполнении вышеназванного закона Фондом гарантирования вкладов граждан в банках имеются некоторые недоработки и упущения. Так, Наблюдательным советом Фонда гарантирования вкладов граждан в банках не дана соответствующая оценка по результатам его деятельности за 2006 — 2008 годы. В Кашкадарьинской области недостаточно ведется разъяснительная работа среди различных слоев населения о целях и задачах фонда, депозитах банков, а также об их гарантированности. Коммерческими банками не уделяется должного внимания расширению услуг по видам вкладов граждан.

По итогам обсуждения вопроса было принято соответствующее решение.

В заседании комитета приняли участие сенаторы, представители Центрального банка, Счетной палаты, ГНК, коммерческих банков, Ассоциации банков Узбекистана, хокимията Кашкадарьинской области, средств массовой информации, а также эксперты и ученые.

УзА.
(Газета «Народное слово» 23 июня 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан