Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 декабря 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по вопросам науки, образования, культуры  и спорта, на котором были рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об издательской деятельности» в Самаркандской области.

На заседании отмечалось, что в Самаркандской области проводится определенная работа по исполнению данного закона. В области на основании лицензии работают два издательства и два издательских отдела. За истекший период 2009 года издательством «Зарафшон» было напечатано свыше 9,5 тысячи экземпляров художественно-публицистических, научно-исторических, лирических, прозаических произведений 34 наименований.

В их числе брошюра «Узбекистан», содержащая богатые и ценные материалы об исторических памятниках Самарканда, Бухары, Хивы и их туристическом потенциале, качественно изданная иллюстрированная книга-альбом «Завод — наша судьба», посвященная 45-летию запуска первого гидрометаллургического завода Навоийского горно-металлургического комбината. В 2008 году издательством было реализовано продукции на 17 миллионов 867 тысяч сумов.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2008 года издательская деятельность также осуществляется Международным центром Имама Бухари, выпустившим в 2009 году более 40 научных, религиозных, исторических, публицистических произведений, свыше десяти малоформатных книг, рассчитанных на широкую общественность, а также плакаты тиражом пять тысяч экземпляров, посвященные нашим великим предкам.

Согласно решению Узбекского агентства по печати и информации, издательская деятельность ведется в Самаркандском государственном университете имени А. Навои и Самаркандском государственном институте иностранных языков. Издательскими отделами этих высших учебных заведений печатаются научно-методические пособия, научные монографии и брошюры, учебные программы и сборники научных трудов. Так, в 2009 году издательским отделом СамГУ был издан сборник «Национальное право и вопросы о правах человека», посвященный 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, и методическое пособие «Суд и правоохранительные органы». Самаркандским государственным институтом иностранных языков в 2008 году было издано 20 научных и учебных пособий, а до конца текущего года запланировано издание более 40 книг. Институт также регулярно издает научно-методический и литературно-художественный журнал «Хорижий филология» («Зарубежная филология») на узбекском, английском и русском языках.

В области печатаются 42 газеты и 6 журналов. Газеты «Зарафшон» и «Самаркандский вестник», учредителями которых является областной хокимият, выходят соответственно три и два раза в неделю.

Вместе с тем на заседании сенаторы указали на имеющиеся недостатки в исполнении вышеуказанного закона. Отмечалось, что в области, где проживает свыше трех миллионов человек, не придается достаточного внимания развитию издательской деятельности. Например, действующее издательство «Зарафшон», располагая необходимой материальной базой, недостаточно выпускает печатной продукции, в нарушение статьи 4 настоящего закона занимает монопольное положение и препятствует развитию здоровой конкуренции в этой сфере. Об этом свидетельствует тот факт, что доход, полученный этим издательством по итогам 2008 года, составил всего лишь 82 тысячи сумов.

В ходе обсуждения участники заседания подчеркнули необходимость разработки и реализации программы мероприятий по вопросам развития издательской деятельности в области и создания соответствующей конкурентной среды, повышения эффективности использования материальной базы действующих в области издательств, а также подготовки предложений по дальнейшему совершенствованию правовой базы издательской деятельности.

По итогам обсуждения было принято соответствующее решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В заседании комитета приняли участие сенаторы, депутаты Кенгаша народных депутатов Самаркандской области, руководители издательств «Зарафшон» и Международного центра Имама Бухари, издательских отделов СамГУ и СамГИИЯ, представители Узбекского агентства по печати и информации, министерств и ведомств, средств массовой информации.

УзА.
(Газета «Народное слово» 22 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан