Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 августа 2009 г.

К ХIХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

На девятнадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента, которое состоится в конце следующей недели, будет рассмотрен и Закон Республики Узбекистан  «О внесении дополнений  в статью 17 Семейного кодекса
Республики Узбекистан»

Прежде всего следует вспомнить, что Семейный кодекс пронизан идеей укрепления института семьи. Это полностью совпадает с нравственными устоями, традициями нашего народа, в соответствии с которыми семья считается священной ценностью. Что и говорить, отношения между членами семьи, родственниками и в целом между представителями разных поколений занимают важное место. Отличительной особенностью этих отношений является уважение мнения старшего. Есть широко употребляемое в народе выражение: прислушивайся к тому, кто износил хоть на одно платье больше, чем ты.
В повседневной жизни мы часто наблюдаем, что подобные,  сложившиеся веками нормы морали и воспитанное в нас чувство почитания семьи  способствуют укреплению брачных уз, а значит, и атмосферы добрых взаимоотношений во всем обществе. Стоит ли лишний раз доказывать истину — кто счастлив и спокоен в семье, у того и  на работе все спорится. Поэтому в нашей стране уделяется первостепенное внимание вопросам развития семьи и семейных отношений как важного социального института, способствующего благополучию всего народа. Семья охраняется законом, и закон служит ее укреплению.
Именно на создание крепкой, здоровой, а потому счастливой семьи, на рождение здоровых детей направлено и правило об обязательном прохождении медицинского освидетельствования перед вступлением в брак.
Действующая редакция статьи 17 Семейного кодекса Республики Узбекистан устанавливает обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. И это должно быть осуществлено в срок, не превышающий две недели со дня обращения в медицинское учреждение. Практика показала необходимость внести коррективы и конкретизировать требования данной нормы, чтобы  привести  ее в соответствие с содержанием пункта 2 Положения о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, утвержденного Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Таким образом статья 17 Семейного кодекса Республики Узбекистан дополняется частью второй следующего содержания: «медицинское обследование лиц, вступающих в брак в возрасте старше пятидесяти лет, проводится с их согласия».

Внесение в законодательство таких изменений снимает существовавшие до этого  вопросы.

Фарида АБДУРАХИМОВА, член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по законодательству и судебно-правовым вопросам

УзА.
(Газета «Народное слово» 22 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан