Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

22 апреля 2009 г.

Закон вступил в силу - Правовое поле реформ расширяется

От одного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса к другому, когда рассматриваются и одобряются законы, принятые нижней палатой парламента, правовое поле нашей жизнедеятельности все более укрепляется и расширяется. И по мере изменений, происходящих в мире и стране, продолжает совершенствоваться. Еще одним примером того является вступление в силу в конце первой декады апреля Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Народного слова» член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Султон ЖУРАЕВ, основанием для разработки и принятия этого правового акта стало постановление главы государства от 24 апреля 2008 года «О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг». В документе отмечалось, что практическая деятельность оценочных организаций не удовлетворяет возросшим современным требованиям. Оценочные работы в ряде случаев проводятся формально и на низком профессиональном уровне, не обеспечивается должная ответственность оценочных организаций за объективность оценки реальной стоимости приватизируемых объектов и качество оказываемых услуг.

— Султон Дехконбоевич, не могли бы рассказать о сути и направленности изменений и дополнений, внесенных в действующее законодательство?

— Они направлены прежде всего на устранение недостатков, отмеченных в документе главой государства, на дальнейшее развитие системы независимой оценки, повышение профессионального уровня и качества оценочных услуг. Новые нормы будут способствовать внедрению эффективных методов регулирования деятельности оценочных организаций, усилению их ответственности за результаты и объективность производимых оценочных работ, а также обеспечение эффективной защиты прав потребителей в этой сфере.

Законом внесены изменения в одиннадцать статей Закона «Об оценочной деятельности», включено пять новых статей.

В частности, закон определяет, что оценочной деятельностью вправе заниматься только юридические лица — оценочные организации. Создаваться они могут в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. А возглавлять их должны оценщики, имеющие соответствующий квалификационный сертификат. При этом обязательным условием является соблюдение минимальных требований к штатной численности и размеру уставного фонда.

Так, те из них, кто занимается оценкой движимого имущества, должны иметь в штате не менее двух, недвижимого — не менее трех, бизнеса — четырех оценщиков. А размер уставного фонда соответственно должен быть не менее 1500-, 2000-, 2500-кратного размера минимальной заработной платы.

Обязательным требованием для всех оценочных организаций является наличие страхового полиса, подтверждающего вступление в силу обязательств страховщика по договору страхования их гражданской ответственности. Органам государственной власти и управления создавать оценочные организации и осуществлять оценочную деятельность запрещается.

Оценщики имеют право проводить оценочные работы, если они состоят в штате оценочной организации либо с ними заключен договор гражданско-правового характера. Они могут принимать участие в качестве специалиста в проводимых контролирующими или правоохранительными органами проверках и других мероприятиях только на основании договора, заключенного между оценочной организацией и этими органами.

— Как известно, вступивший в силу закон дополняет действующее законодательство новыми нормами…

— Одной их них является понятие о помощнике оценщика. При этом определяется его ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных при проведении оценки, порядок учета стажа работы, необходимого для получения квалификационного сертификата.

Закон «Об оценочной деятельности» дополняется также нормами, подчеркивающими обязанность оценочных организаций соблюдать лицензионные требования. Они обязаны предъявлять заказчику лицензию на право осуществления своей деятельности, квалификационный сертификат, предоставлять информацию о требованиях законодательства об оценочной деятельности, сообщать о выявленных в ходе проведения оценки объекта фактах причинения убытков, а также о других правовых нарушениях. Они должны обеспечивать хранение в течение трех лет отчетов об оценке, предоставлять по письменному запросу объединений оценочных организаций и оценщиков информацию для рейтинговой оценки оценочных организаций, а также ежегодно обучать оценщиков на курсах повышения квалификации.

В соответствии с законом оценочные организации могут оказывать такие виды дополнительных профессиональных услуг, как экспертиза достоверности отчетов об оценке, разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов, автоматизация процесса оценки и внедрение информационных технологий в оценочную деятельность, проведение научно-исследовательских работ в этой сфере и распространение их результатов.

— А бывают случаи, когда не допускается проведение оценки того или иного объекта?

— Бывают. В частности, если заказчик является оценщиком оценочной организации, если оценочная организация и ее оценщик являются учредителем, собственником, акционером, кредитором, страховщиком заказчика оценочных работ. Это также может быть в случаях, когда оценочная организация и ее оценщик имеют имущественный интерес в объекте оценки или если оценщик состоит с лицами, имеющими имущественный интерес в объекте оценки, в близких родственных отношениях.

Хотелось бы также сказать и о дополнительных требованиях, предъявляемых к содержанию отчета о проведении оценочных работ. Он должен содержать цель оценки объекта оценки, вид определяемой его стоимости, сведения о квалификационном сертификате оценщиков.

Закон дополняется статьей «Оспоримость отчета об оценке», определяющей порядок проведения проверки достоверности отчета путем контроля со стороны другой оценочной организации. Она содержит порядок проведения экспертизы отчета об оценке, подготовки экспертного заключения, создания экспертной комиссии для проведения экспертизы материалов оценки в спорных ситуациях.

— И последний вопрос. Какую ответственность за свои недоработки несет оценочная организация и ее оценщик?

— Изменения, внесенные в действующий закон, также конкретизируют виды ответственности оценщика и оценочной организации. Так, оценочная организация несет ответственность перед заказчиком за причинение ему ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. При этом предусматривается, что возмещению подлежат убытки, включая упущенную выгоду, причиненные заказчику в результате недобросовестного проведения оценки объекта. А оценщик несет перед своей оценочной организацией ответственность за ущерб, причиненный в результате своей работы, за разглашение конфиденциальных сведений или иные действия, повлекшие убытки.

Уверен, что механизм действия данного закона еще более активизируeт деятельность оценочных организаций, повысит объективность и профессионализм, а также усилит защиту потребителей их услуг. В результате этот рынок в нашей стране станет развиваться еще интенсивней.

УзА.
(Газета «Народное слово» 22 апреля 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан