Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 ноября 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Госбюджет имеет социальную направленность

Как уже сообщалось, четвертого декабря сего года будет созвано ХХ пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Среди вопросов, которые планируется внести на его рассмотрение, важное место занимает Государственный бюджет на 2010 год. Корреспондент «Народного слова» встретился с членами Комитета верхней палаты парламента по вопросам бюджета и экономическим реформам и попросил их рассказать о некоторых направлениях главного финансового документа страны на следующий год.
Агитай АДИЛОВ:      
— Прежде всего хотелось бы отметить, что в Государственном бюджете на 2010 год заложены меры по обеспечению макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формированию конкуренто­способной экономики. Они направлены на дальнейшее повышение уровня жизни населения, комплексное развитие всех регионов Узбекистана. В соответствии с Госбюджетом продолжаются работы по реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны, определенных Президентом Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 13 февраля 2009 года.
В числе этих приоритетов и Антикризисная программа по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009—2012 годы. Не могу не подчеркнуть, что именно реализация мер, заложенных в этом документе, разработанном по инициативе главы государства, позволила Узбекистану избежать многих трудностей и потерь, с которыми столк­нулись развитые страны. В отличие от них у нас строятся современные высокотехнологичные производственные мощности, дороги, объекты социально-бытового назначения, оказывается действенная поддержка малому и частному бизнесу. В результате были созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Об этом опыте нашей страны много говорилось и в мировых средствах массовой информации.

В соответствии с главным финансовым документом и в следующем году особое внимание будет уделено развитию отраслей, играющих важную роль в обеспечении занятости населения, повышении качества его жизни, среди них сфера услуг, малый бизнес, социальная и производственная инфраструктура.
Сулейман УРАКОВ:
— В Узбекистане с первых лет независимости особое внимание уделяется повышению благосостояния народа,  уровня и качества его жизни. Еще одним подтверждением тому является снижение в следующем году налоговой нагрузки на доходы населения и увеличение его покупательной способности. Для этого предусматривается снижение ставки налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12 до 11 процентов. При этом по данному налогу будут введены дополнительные льготы в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплачиваемых за обучение в вузах своих детей в возрасте до 26 лет и добровольно перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке.
В качестве одной из мер по оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей Госбюджетом предлагается унифицировать размеры фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Принятие данной меры снизит налоговую нагрузку на доходы предпринимателей, непосредственно занятых производством и реализацией собственной продукции.
Нодира КАРИМОВА:
— В Государственном бюджете на 2010 год важное место занимают меры по социальной поддержке населения. Так, объем бюджетных средств на пособия и материальную помощь для семей, нуждающихся в социальной поддержке, а также пособия инвалидам с детства составят 2,4 процента к ВВП против 2,2 процента по итогам 2009 года. При этом, начиная со следующего года, предлагается осуществлять финансирование из республиканского бюджета пособий по беременности и родам женщинам, работающим в бюджетных организациях, и единовременных пособий при рождении ребенка. Из этого же источника будут осуществляться  ежемесячные компенсационные денежные выплаты, предоставленные отдельным категориям пенсионеров взамен льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В настоящее время их финансирование осуществляется за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда, а все виды остальных социальных пособий — за счет бюджета.
Средства внебюджетного Пенсионного фонда формируются по солидарной системе для последующей выплаты пенсий по возрасту, а пособия по беременности и родам, выплачиваемые работающим женщинам, единовременные пособия при рождении ребенка не облагаются единым социальным платежом.
Принятие данного предложения позволит сконцентрировать все выплаты социальных пособий за счет Государственного бюджета, с одновременным высвобождением ресурсов для полного и своевременного выполнения обязательств внебюджетного Пенсионного фонда по пенсионным выплатам.

УзА.
(Газета «Народное слово» 21 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан