Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 ноября 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса — Для устойчивого развития страны

Вчера состоялось заседание Комитета верхней палаты парламента по вопросам бюджета
и экономическим реформам. Оно было посвящено обсуждению основных макроэкономических показателей, а также направлений налоговой и бюджетной политики и параметров Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год, который намечается рассмотреть на предстоящем ХХ пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

 Как рассказал в беседе с журналистами руководитель данной сенатской структуры Бахтиер Иминов, главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Он разработан с учетом реализации Антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009—2012 годы, выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
В 2010 году будет осуществлено дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование технического и технологического перевооружения предприятий, повышение доходов граждан и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования. Госбюджет содержит меры по установлению оптимальной базовой ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, унификацию размеров фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Так, по расчетам, только снижение базовой ставки налога на прибыль юридических лиц с 10 процентов до 9 позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов в 2010 году более 52 миллиардов сумов, которые можно будет использовать для расширения производства, ускорения процесса модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий.

Главный финансовый документ страны предусматривает также реализацию широкого комплекса долгосрочных, глубоко взаимоувязанных мер, направленных на дальнейшее совершенствование банковского дела, повышение роли и значения предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку фермерских хозяйств, стимулирование сферы услуг и надомного труда как важного фактора обеспечения занятости населения. В нем большое внимание уделено развитию производственной и социальной ин­фраструктуры села, а также кардинальному улучшению качества жизни населения в сельской местности.
Говоря о расходной части Госбюджета, сенатор отметил, что затраты на социальную сферу и социальную поддержку населения увеличатся с 55,6 процента в 2009 году до 59,1 процента в 2010 году, что составляет 13,5 процента к ВВП. Они будут направлены на увеличение финансирования сфер здравоохранения, образования, социальную защиту уязвимых слоев населения, повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. В целях улучшения жизни населения в следующем году будет снижена ставка налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12 до 11 процентов.
Основные направления налоговой и бюджетной политики, а также параметры Государственного бюджета на 2010 год в целом соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, стратегической программе дальнейшего углубления реформ во всех сферах жизни общества, выдвинутой главой государства, во имя последовательного повышения благосостояния народа.

УзА.
(Газета «Народное слово» 21 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан