Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 августа 2009 г.

К ХIХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

На предстоящем XIX пленарном заседании  Сената Олий Мажлиса планируется рассмотреть солидный пакет законодательных актов, принятых Законодательной палатой и направленных  в Сенат для одобрения. По целому ряду из них подготовлены заключения Комитетом верхней палаты парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам. Раскрыть суть некоторых  из этих законов мы попросили членов этой структуры.

Мавжуда РАДЖАБОВА, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам:
— Ни для кого не секрет, что у нас порой наблюдаются случаи краж государственных номерных знаков автотранспорт-
ных средств с корыстной целью. Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 227 Уголовного кодекса Республики Узбекистан», который планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании, не только устанавливает ответственность за это правонарушение, но и устраняет пробел в уголовном законодательстве.
Этим правовым актом предусмотрено внесение изменений в наименование и диспозицию части первой статьи 227 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков») в части определения установления ответственности за похищение номерных знаков с целью их использования для совершения других преступлений.
Внесение этих изменений обусловлено тенденцией роста фактов краж государственных номерных знаков автомототранспортных средств и отсутствием в Уголовном кодексе нормы, предусматривающей ответственность за их совершение, что в свою очередь не позволяет проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия по раскрытию данных преступлений.

Мирзаюсуф РУСТАМБАЕВ, заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам:
— Я бы хотел обратить внимание на Закон «О внесении изменений в статью 1852 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 101 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». Его основная цель — обеспечение рационального использования различных видов энергии. Вносимые изменения направлены на минимизацию случаев самовольного подключения к электрическим и тепловым сетям путем установления уголовной ответственности за указанные противоправные действия. Тем самым устраняются пробелы в уголовном и административном законодательствах.
В наименовании действующей редакции статьи 1852 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусмотрена ответственность за нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом. Однако положения трех частей данной статьи определяют ответственность лишь за самовольное подключение к газовым или водопроводным сетям либо умышленную порчу приборов учета или внедрение в них с целью изменения их показателей. Это привело к тому, что действия лиц, самовольно подключившихся к электрической или тепловой сети, стали квалифицироваться по другой статье.
В целях устранения имеющихся противоречий вносимые изменения предусматривают установление уголовной ответственности за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям. Тем самым диспозиции статьи 101 Кодекса об административной ответственности приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в статью 1852 Уголовного кодекса.
Неъмат ФАЙЗИЕВ, член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам:
— В числе правовых актов, которые намечается рассмотреть, и Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 104 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», разработанный в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 декабря 2008 года № 272 «О мерах по усилению борьбы с потравами посевов сельскохозяйственных культур».
Дело в том, что несмотря на планомерную работу по предотвращению потравы посевов, осуществление других мероприятий по сохранению сельскохозяйственных угодий от нанесения вреда, очень медленно сокращается количество случаев их повреждения. Все это, как считают специалисты, приводит к значительным потерям урожая зерна и другой сельскохозяйственной продукции, в результате чего причиняется ущерб производителям сельскохозяйственных культур.
Поэтому закон, о котором идет речь, ставит своей целью усиление ответственности за повреждение сельскохозяйственной продукции.
Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 104 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности» состоит из двух статей. Им, в частности, предусмотрено внесение изменений в санкции трех частей статьи 104 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности («Потрава посевов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений») в части усиления ответственности (увеличение размера налагаемого штрафа) за потраву посевов, порчу, уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений скотом, птицей или всеми видами передвижных средств.
Вносимые изменения будут способствовать повышению ответственности как правонарушителей, так и должностных лиц за порученный участок работы.

УзА.
(Газета «Народное слово» 21 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан