Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 марта 2009 г.

К очередному пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В нашей стране в русле осуществляемого демократического обновления и модернизации страны воплощена в жизнь целостная концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей формирования правового государства. Так, только в минувшем году вступили в силу и реализуются законы об отмене смертной казни, передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу, внесены изменения и дополнения в целый ряд законов, направленных на либерализацию системы уголовного наказания, демократизацию деятельности судов, органов прокуратуры и других правоохранительных органов.

Новый импульс широкомасштабной работе по дальнейшему совершенствованию правоприменительной и судебной практики, укреплению авторитета суда, его независимости, повышению эффективности судебной деятельности по обеспечению верховенства закона, надежной защите прав и интересов человека придало Постановление Президента Республики Узбекистан «Об образовании Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы» от 23 июня 2008 года.

Во исполнение этого важного документа был разработан проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в Положение о классных чинах работников судов», который принят Законодательной палатой и направлен в Сенат для рассмотрения на очередном пленарном заседании.

Перед тем, как прокомментировать этот правовой акт, хотелось бы сказать несколько слов о задачах новой структуры, созданной в системе Верховного суда в соответствии с Постановлением главы государства «Об образовании Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы».

Как следует из данного постановления, на Исследовательский центр возлагаются задачи по анализу и обобщению законодательства в сфере осуществления судебной деятельности и на этой основе выработке мер по его дальнейшей либерализации и прежде всего либерализации системы уголовных наказаний. В его задачи входит также выработка предложений по дальнейшей демократизации судебной деятельности, всей системы правосудия, правоприменительной и судебной практики, а также предложений по искоренению фактов вмешательства в деятельность суда, недопущению вынесения неправомерных судебных решений. Решение этих и широкого круга других задач, определенных документом главы государства, будет способствовать дальнейшему углублению процесса демократизации и либерализации судебного законодательства, укреплению и развитию самостоятельной и независимой судебной власти.

Даже поверхностный перечень задач Исследовательского центра позволяет понять, какая высокая ответственность возлагается на его сотрудников и руководство.

 Что представляет собой Закон «О внесении изменений в Положение о классных чинах работников судов»? Он состоит из двух статей. Так, пунктом 6 названного выше постановления главы государства установлено, что на работников Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы распространяются условия труда, специальные звания и классные чины в порядке, установленном для работников Верховного суда Республики Узбекистан. С учетом этого в Положение о классных чинах работников судов вносятся изменения, устанавливающие порядок присвоения работникам Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы специальных званий — классных чинов. Советник юстиции 1 класса присваивается директору исследовательского центра, советник юстиции 2 класса — заместителю директора и начальникам отделов исследовательского центра, советник юстиции 3 класса — главным и ведущим консультантам, юрист 1 класса — старшим консультантам, старшему инспектору по кадрам и заведующему канцелярией.

Классные чины работникам Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы присваиваются председателем Верховного суда Республики Узбекистан. На работников исследовательского центра также распространяются положения, регламентирующие процедуру присвоения классных чинов и отказа в повышении классного чина.

 Полагаю, что вступление в силу данного закона еще более активизирует деятельность Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы, усилит его роль в дальнейшем осуществлении судебно-правовой реформы. Ибо последовательная работа в этом направлении неразрывно связана с процессами демократического обновления всего общества, поскольку без либерализации и демократизации судебно-правовой сферы не могут быть реализованы масштабные демократические реформы, проводимые сегодня в экономической, политической, гуманитарной и других областях жизнедеятельности нашего общества и страны.

Неъматулла ФАЙЗИЕВ,
член комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам

УзА.
(Газета «Народное слово» 21 марта 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан