Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 августа 2009 г.

К ХIХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

Среди вопросов, включенных в повестку дня предстоящего пленарного заседания верхней палаты парламента, есть
и рассмотрение правовых актов, касающихся культурной и духовной жизни общества

Один из этих законов — «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия» комментирует член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Хамратош ШАДИЕВА:
— Символично, что очередное пленарное заседание Сената будет проходить в преддверии праздника независимости, ведь большинство вопросов, которые намечается обсудить на нем, связаны с позитивными переменами, произошедшими в жизни узбекистанцев  за последние 18 лет. Став хозяином своей судьбы, наш народ прежде всего обратился к своим истокам. Под руководством Президента страны за эти годы проделана колоссальная работа по возрождению богатейшего исторического и культурного наследия великих предков. Ибо оно играет огромную роль в воспитании, духовном развитии подрастающего поколения. Масштабы этой работы действительно впечатляющи. Тысячи иностранных туристов, посещая Узбекистан, восхищаются великолепием бесценных памятников истории и культуры. Их восстановление стало возможным именно благодаря обретению независимости. Для осуществления этих работ была создана и соответствующая правовая база. Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия» регулирует отношения в данной сфере.

В настоящее время возникла необходимость внесения в него  некоторых изменений. Дело в том, что согласно действующему закону, под объектами культурного наследия понимались памятники, ансамбли и достопримечательности, представляющие собой историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. При этом четкого разграничения объектов культурного наследия на материальные и нематериальные объекты не было. Вносимые изменения устраняют данный пробел, вводя вместо одного понятия два — «объекты материального культурного наследия» и «объекты нематериального культурного наследия».
Теперь в понятие  «объекты материального культурного наследия» вошли ансамбли, достопримечательности и памятники, а в понятие «объекты нематериального культурного наследия» — обычаи, народное творчество (искусство слова, танцы, музыка, представления), а также связанные с ними, с народными художественными промыслами и прикладным искусством знания, навыки, инструменты, артефакты,  культурные пространства.
Таким образом нормы Закона Республики Узбекистан  «Об охране и использовании объектов культурного наследия» приводятся в соответствие с Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия (Париж, 17 октября 2003 года), ратифицированной Узбекистаном в 2007 году.
Вносимые изменения затрагивают нормы двадцати семи статей закона. Теперь объекты материального культурного наследия включаются в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия, а объекты нематериального культурного наследия — в Список объектов нематериального культурного наследия. Статья 11 дополняется нормами о порядке ведения Списка объектов нематериального культурного наследия.
Статья 13 конкретизирует, что паспорт объекта культурного наследия выдается только объекту, включенному в Государственный кадастр. Данная норма не распространяется на объекты нематериального культурного наследия.
Статья 14 предписывает, что порядок исключения объектов культурного наследия из Государственного кадастра распространяется только на объекты материального культурного наследия.
Важное значение имеет изменение в статье 19. В соответствии с ним объекты культурного наследия, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства, науки, эстетики, этнологии или антропологии, могут быть отнесены к объектам всемирного культурного наследия.
В нашей стране огромная работа осуществляется по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. К таким мерам относятся консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования, а также связанные с ними научно-изыскательские исследования, проектные и производственные работы. Эти меры по сохранению могли применяться в отношении объектов материального культурного наследия. Теперь в связи с введением понятия «объекты нематериального культурного наследия» статья 20 дополняется нормой о мерах по их сохранению. Они включают в себя научные и научно-технические исследования, работы по документированию, популяризации и поощрению. А в статье 21 регламентируется порядок воссоздания утраченного объекта нематериального культурного наследия. Так, может он быть воссоздан путем научных и научно-технических исследований, реставрационных методов и организации специальных наставническо-ученических школ, поддержки их деятельности.
В остальные статьи закона вносятся изменения уточняющего характера.
Словом, новый закон, направленный на совершенствование действующего, будет служить более бережному отношению к культурному наследию, обеспечению его сохранности для грядущих поколений.

УзА.
(Газета «Народное слово» 20 августа 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан