Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 июня 2009 г.

Встреча в Сенате Олий Мажлиса

В верхней палате парламента состоялась встреча сенаторов с группой слушателей Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции, в которую входят преподаватели и заведующие кафедрами ТГЮИ, судебные исполнители, адвокаты, а также кандидаты, взятые в резерв для назначения председателями, заместителями председателя и судьями окружных и территориальных военных судов.

В ходе встречи, прошедшей в форме беседы, слушатели ознакомились с деятельностью комитетов верхней палаты Олий Мажлиса, вопросами, относящимися к ее исключительным полномочиям. Они также получили информацию о практике рассмотрения законов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения.

На встрече подчеркивалась необходимость дальнейшего улучшения качества подготовки юридических кадров, активизации участия экспертов-правоведов в совершенствовании норм правовых актов, разъяснении сути и значения новых законов, повышении правовой грамотности и правовой культуры населения страны. Важное внимание было уделено вопросам, связанным с осуществлением судебно-правовой реформы, которую непосредственно проводят в жизнь и участники данного мероприятия.

Большой интерес у юристов вызвала работа парламентариев по усилению взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов, по реализации Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27 марта 2009 года «О роли и ответственности органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009—2012 гг.», развитию межпарламент-
ских связей с другими государствами.

Как отмечалось на мероприятии слушателями Центра, такие встречи способствуют не только расширению их кругозора в сфере парламентской деятельности, но и дают возможность ощутить атмосферу законотворчества. Своевременное изучение сути принимаемых законов, вносимых в них изменений и дополнений является важной задачей, стоящей перед юристами. Это помогает правильно применять эти акты на практике, повышать профессиональный уровень.

УзА.
(Газета «Народное слово» 20 июня 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан