Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 мая 2009 г.

Час сенатора:

С первых дней реализации Антикризисной программы в регионах действуют рабочие группы верхней палаты парламента. Они проводят мониторинг состояния дел в конкретных отраслях, предприятиях, учреждениях и других структурах, его итоги обсуждаются на сессиях Кенгашей народных депутатов

Члены этих групп совместно с активами городов, районов, областей ведут среди населения разъяснение ситуации, сложившейся в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, сути и значения мер, выработанных политическим руководством страны по предотвращению рецессии, оказывают практическую помощь местным органам представительной власти.

— Основной целью работы, проводимой в этом направлении, — говорит руководитель рабочей группы Комиссии Сената по совершенствованию деятельности депутатского корпуса, изучившей состояние дел в Кашкадарьинской области, председатель Комитета верхней палаты парламента по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Гофир АЛИЕВ, — является дальнейшее повышение роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение положений Антикризисной программы.

В области успешно реализуется Программа мероприятий по выполнению Указа Президента Республики Узбекистан «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала». Причем все антикризисные мероприятия наполнены конкретным содержанием и основываются на шести приоритетных направлениях, определенных Президентом страны на заседании Кабинета Министров 13 февраля.

— Как бы вы охарактеризовали отношение депутатского корпуса области к реализации Антикризисной программы?

— Программа антикризисных мероприятий была рассмотрена на сессиях областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов Кашкадарьинской области. Исполнение решений сессий, работа по реализации Антикризисной программы, а также  программы «Год благоустройства и развития села», являющейся ее составляющей частью, контролируется постоянными комиссиями представительных органов власти.

В этой важной работе депутатский корпус  тесно взаимодействует с органами исполнительной власти, самоуправления граждан  и предпринимательскими структурами, общественностью.

Большое значение придается работам по разъяснению среди населения сути и значения мер, направленных на предупреждение последствий финансово-экономического кризиса. Для этого созданы специальные группы по пропаганде.

— Не могли бы вы, хотя бы вкратце, рассказать о масштабах созидательной работы в Кашкадарьинской области?

— Задачи перед кашкадарьинцами в текущем году стоят ответственные. Ими осуществляется работа по технической и технологической  модернизации 85 промышленных предприятий, находящихся в региональном подчинении, и созданию 3 023 новых рабочих мест. На 90 предприятиях не менее чем на 20 процентов будет снижена себестоимость продукции, а производственные затраты сократятся на 4,3 миллиарда сумов. В области начнется производство 10 наименований новых товаров.

Для углубления структурных изменений экономики, повышения экспортного потенциала, к 53 предприятиям, участвующим в экспортно-импортных операциях, десяти из которых уже выделены кредиты на сумму 9 миллиардов 384 тысячи сумов, будет создано еще 20 новых СП. В результате к сегодняшней номенклатуре экспорта добавятся радиаторы для сельскохозяйственной техники, ламинанты, резиновые спортивные дорожки и другие промышленные товары. Возрастет и объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции, свежих и сушеных овощей и фруктов.

В настоящее время ведутся работы по увеличению производственной мощности объединения «Шуртангазкиме», строительству завода калийных удобрений, развитию топливно-энергетического комплекса.

В этом году из различных источников в экономику области инвестировано 2 триллиона 38 миллиардов сумов.  В результате появятся  400 мини-технологических производств по выпуску товаров различного назначения, будет создано 2 350 субъектов малого бизнеса и две тысячи семейного предпринимательства, восемь тысяч дехканских хозяйств.

В соответствии с Программой обеспечения населения различными видами необходимой продукции производство овощной продукции будет доведено до 409, картошки — до 137, бахчевых культур — до 131, фруктов — до 88 и винограда — до 80 тысяч тонн. На строительство 222 теплиц отведены земельные участки площадью от 10 соток до 1 гектара. Среди населения активистами сходов граждан и депутатами различного уровня ведется пропаганда эффективного использования приусадебных участков. В каждом районе области будет создано по две птицефермы, на эти цели предпринимателям уже выделено 280 миллионов сумов кредита.

Ведутся работы по созданию семи фермерских хозяйств и 29 субъектов  предпринимательства пчеловодческого направления, увеличению поголовья крупнорогатого скота, развитию рыбоводства.

В области действует четкая программа развития малого бизнеса и частного предпринимательства. В текущем году планируется создание  85 433 новых рабочих мест, 19 тысяч человек уже трудоустроено.

— На сессиях местных Кенгашей народных депутатов, наверняка, обсуждались и вопросы проблемного характера. Каких сфер они касались? Какие решения по ним принимали депутаты?

— На сессиях депутаты вели деловой разговор о том, как наиболее эффективно преодолеть трудности, причиной которых является мировой финансово-экономический кризис, что надо сделать в первую очередь для улучшения качества жизни людей на селе, поднимали и другие актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием региона.

Были обсуждены вопросы улучшения снабжения населения природным газом, чистой питьевой водой, электроэнергией, реконструкции межрайонных и внутрихозяйственных дорог. По ним приняты соответствующие решения, исполнение которых будет контролироваться постоянными комиссиями Кенгашей народных депутатов.

С весьма полезными инициативами выступают и сами депутаты. Так,  депутат Касбинского районного Кенгаша народных депутатов Ф. Шарипов открыл производство по откорму 10 000 цыплят, что способствовало созданию 18 новых рабочих мест. Депутат Яккабагского Кенгаша народных депутатов Н. Жуманов каждые 3 месяца проводит ярмарки вакансий, за счет чего с начала года были обеспечены работой 311 молодых людей и 210 выпускников колледжей.     

И таких примеров немало. Все они свидетельствуют о том, что в Кашкадарьинской области депутатский корпус не только поднимает актуальные вопросы, но и сам активно участвует в их решении, что в немалой степени способствует дальнейшему развитию производственной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения.

УзА.
(Газета «Народное слово» 20 мая 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан