Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

18 ноября 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса
Обсуждается проект Госбюджета на 2010 год

В Комитете верхней палаты парламента по вопросам бюджета  и экономическим реформам начались заседания рабочей группы  по обсуждению проекта главного финансового документа страны на 2010 год.

Как рассказал корреспонденту «Народного слова» руководитель данного комитета Сената Олий Мажлиса Бахтияр Иминов, в первый день работы участники заседания отметили, что налогово-бюджетная политика и Государственный бюджет на 2010 год разработаны в целях обеспечения макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирования модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики. В соответствии с важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика в 2010 году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов населения и увеличение его покупательской способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования.

В целом Государственный бюджет направлен на дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения, комплексное развитие всех регионов, а также последовательное и системное продолжение реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического прогресса страны, определенных Президентом ­Исламом ­Каримовым на заседании Кабинета Министров 13 февраля 2009 года.

Эти приоритеты охватывают целый ряд направлений. В их числе реализация Антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009—2012 годы, обеспечение на этой основе долгосрочных устойчивых темпов экономического роста и сбалансированного развития экономики. Будут продолжены структурные преобразования и диверсификация экономики в первую очередь путем ускорения модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики, ориентированных на производство конкурентоспособной продукции, отвечающей международным стандартам качества и востребованной на внутреннем и внешнем рынке. Получит продолжение реализация широкого комплекса долгосрочных глубоко взаимоувязанных мер, направленных на кардинальное улучшение качества жизни и облика села, ускоренное развитие в сельской местности социальной и производственной инфраструктуры, коренной пересмотр статуса, роли и значения собственника, предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку  фермерских хозяйств. Особое внимание будет уделено развитию отраслей, играющих важную роль в обеспечении занятости населения, повышении качества его жизни. Среди них сфера услуг, малый бизнес, социальная и производственная инфраструктура. Продолжится дальнейшее совершенствование банковского дела, стимулирование привлечения свободных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерче­ские банки.

УзА.
(Газета «Народное слово» 18 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан