Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

18 июня 2009 г.

В Сенате Олий Мажлиса: Совершенствуется Уголовный кодекс

На заседании рабочей группы Комитета верхней палаты парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам был рассмотрен Закон «О внесении изменений в статью 227 Уголовного кодекса Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для одобрения.

Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся сути и значения внесенных изменений, председатель комитета Мавжуда РАДЖАБОВА отметила:

— Анализ правоприменительной практики по фактам краж государственных номерных знаков автомототранспорт-
ных средств в 2006—2008 годах показывает, что органами МВД за этот период зафиксировано 4,3 тысячи фактов их утери, в том числе в 2006 году — 1,3, в 2007г. — 1,4  и в 2008 году — 1,5 тысячи.

За этот же период совершено 32 кражи государственных номерных знаков автомототранспорта, по которым уголовные дела возбуждались по мере восстановления других преступных деяний виновных лиц. При этом наблюдается тенденция роста фактов кражи государственных номерных знаков автомототранспорта: если в 2006 году совершено четыре кражи номерных знаков, то в 2008 году их число достигло уже 19.

К примеру, Главным следственным управлением МВД проведено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, которые, похитив номерные знаки автомашин, совершили с их использованием на личной автомашине ряд грабежей и разбойных нападений.

Следует отметить, что кража государственных номерных знаков автомототранспорта не попадает под действие статьи 169 УК, устанавливающей ответственность за кражу чужого имущества, поскольку государственный номерной знак не относится к имуществу, а аналогично документам (технический паспорт, лицензия и т.п) является идентификационным номером, выдаваемым уполномоченным государственным органом владельцам автомото-
транспорта на время их владения транспортным средством.

Отсутствие в Уголовном кодексе нормы, предусматривающей ответственность за совершение кражи таких предметов, не позволяет проводить оперативно-розыскные работы и следственные мероприятия по раскрытию совершенного деяния, а также предотвращать дальнейшую преступную деятельность лиц, похищающих номерные знаки с целью их использования в совершении других преступлений.

Вместе с тем Уголовный кодекс содержит статью 227, которая предусматривает ответственность за незаконное завладение документами, штампами, печатями, бланками строгой отчетности предприятий, учреждений, организаций, совершенное из корыстных или иных низменных побуждений.

С учетом этого в целях устранения указанного пробела представляется целесообразным предусмотреть в статье 227 УК также ответственность за завладение государственными регистрационными номерными знаками автомото-
транспортных средств и их прицепов (полуприцепов).

В заседании приняли участие представители Верховного суда, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Ташкентского государственного юридического института и Академии МВД Республики Узбекистан.

По результатам обсуждения решено подготовить заключение о внесении закона на рассмотрение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

УзА.
(Газета «Народное слово» 18 июня 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан