Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 мая 2009 г.

Час сенатора: В рамках изучения хода реализации  на местах Антикризисной программы
в регионах страны побывала специальная комиссия верхней палаты парламента

Члены комиссии в разрезе городов и районов провели мониторинг состояния дел в различных сферах жизнедеятельности общества. Результаты изучения были рассмотрены с участием сенаторов на внеочередных сессиях Кенгашей народных депутатов.

Об итогах мониторинга, а также характере вопросов, связанных с преодолением негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса, обсужденных на сессиях городского и районных Кенгашей народных депутатов Наманганской области, корреспонденту «Народного слова» рассказал член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Абдурашид АЛТИЕВ. 

На собраниях народных избранников подчеркивалось, что мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в прошлом году, затронул практически все страны мира. Его последствия не обошли и нашу экономику, чья интегрированность в мирохозяйственные связи все более возрастает.

И только благодаря глубоко продуманной экономической стратегии, проводимой под руководством Президента Ислама Каримова, последовательной реализации собственной модели реформирования и модернизации, кардинальному изменению структуры, диверсификации экономики Узбекистану удалось добиться ее стабильного функционирования, обеспечить высокие темпы роста.

Этому способствовали комплексные меры, направленные на обеспечение макроэкономической сбалансированности, стабильной работы реального сектора экономики, занятости населения, его эффективной социальной защиты, осуществление адресной поддержки экспортеров, предприятий ведущих отраслей промышленности и малого бизнеса, другие антикризисные мероприятия.

В рамках этих мер хокимиятом Наманганской области и областным Кенгашем народных депутатов также разработаны и приняты комплексные программы действий, в соответствии с которыми осуществляется работа по нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса, обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона.

Если говорить об общем положении дел в области, то здесь, как и в стране в целом, местные органы государственной власти особое внимание уделяют вопросам модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий, оказания им поддержки в повышении их конкуренто
способности путем снижения себестоимости производимой продукции, внедрения эффективной системы энергосбережения, локализации импортозамещающих товаров, материалов и сырья, а также стимулирования внутреннего спроса.

Для повышения эффективности работы в этом направлении из числа депутатов областного Кенгаша народных депутатов созданы рабочие группы по изучению деятельности депутатского корпуса районных и городских уровней и оказанию практической помощи территориальным органам государственного и хозяйственного управления в реализации задач, вытекающих из Антикризисной программы.

Эти задачи охватывают преобразования во всех сферах жизнедеятельности населения области. В первую очередь это вопросы повышения эффективности системы социальной защиты, обеспечения занятости населения, расширения действующих и создания новых производств, строительства жилья, развития сферы услуг и т. д.

Конечно, не следует думать, что в выполнении этих задач все обходилось гладко. Как самокритично признавали на сессиях сами депутаты, в начале этой работы не  все из них имели четкое представление о мировом финансово-экономическом кризисе, мерах, предпринимаемых государством по преодолению его последствий. Как следствие, депутатскому корпусу не хватило тогда должной активности и инициативности в решении важных вопросов социально-экономического развития. Поэтому даже на сессиях областного Кенгаша народных депутатов не были своевременно утверждены программы мер по реализации Государственной программы «Год развития и благоустройства села», другие антикризисные мероприятия.  Была пущена на самотек в Чартакском, Уйчинском, Касансайском, Чустском и Мингбулакском районах работа по выполнению утвержденных инвестиционных программ, мероприятий по снижению расходов электроэнергии и себестоимости производимых товаров и оказываемых услуг. 

Кроме некоторых мер организационного плана, разрешению этой ситуации во многом способствовала проведенная на местах в соответствии с постановлением Сената Олий Мажлиса широкомасштабная работа по разъяснению сути и значения Антикризисной программы, а также изучению книги  Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях  Узбекистана». 

В результате активность депутатского корпуса значительно повысилась. Об этом свидетельствует и деятельность постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов. Так, члены комиссии по вопросам  промышленности, транспорта, строительства, связи и обслуживания населения Наманганского городского Кенгаша в рамках реализации программы действий по нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса, изучив работу АО «Узэлектротерм», СП «Хайн-текс» и других,  приложили немалые усилия для решения  имеющихся в них проблем.

В Наманганском районном Кенгаше депутаты также активно участвуют в выполнении Антикризисной программы. Здесь комиссия по формированию и исполнению местного бюджета, определению местных налогов и сборов, осуществлению экономических реформ и развитию предпринимательства, возглавляемая депутатом Ф. Ахмедовой, тщательно изучив возможности СП «Тошбулак-Текс», для его дальнейшего развития помогла получить льготный кредит. На прошедшей здесь сессии депутат З. Эрматов выступил с предложением провести реконструкцию газовой магистрали протяженностью 3,9 киллометра, связывающей села Урта Ровустон, Янгийул, Шуркурган и Тошбулок, что позволит заметно повысить качество жизни проживающего в них населения. И это предложение получило одобрение.

Активное участие депутаты Касансайского районного Кенгаша принимают в решении таких актуальных вопросов, как борьба с незаконной трудовой миграцией, занятость населения, развитие бизнес-структур. Так, Комиссия по формированию и исполнению местного бюджета, определению местных налогов и сборов, осуществлению экономических реформ и развитию предпринимательства под руководством   М. Жахонгирова, изучив работу ООО «Ал-Азиз», способствовала получению предприятием кредита в размере 200 миллионов сумов для организации производства кожаной обуви.
В своей работе депутаты плодотворно сотрудничают с органами государственной власти и управлениями на местах, предпринимательскими структурами.  В результате такого социального партнерства в районе создано за последнее время 1 250 новых рабочих мест.

Плодотворно работает и аналогичная комиссия Нарынского районного Кенгаша народных депутатов. Благодаря поддержке народных избранников местные представители малого бизнеса и частного предпринимательства смогли успешно разрешить проблемы в  организации 6 теплиц, 24 пасек,  7 рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. А это новые рабочие места, повышение уровня жизни населения.

И таких примеров активности депутатов в каждом районе немало. На сессиях особое внимание было обращено на  необходимость дальнейшего усиления взаимодействия депутатов и руководителей на местах,  разъяснительной работы среди населения о сути и значении принимаемых мер, ежемесячного обсуждения отчетов рабочих групп о состоянии дел на местах. Кроме того, постоянным комиссиям по  вопросам обеспечения законности, правовой пропаганды и безопасности граждан, регламенту и депутатской этике  было предложено  обратить серьезное внимание на ответственность депутатов и руководителей местных органов власти и управления за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009 — 2012 годы.

УзА.
(Газета «Народное слово» 15 мая 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан