Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 мая 2009 г.

БУДУЩЕЕ ЭНЕРГЕТИКИ – ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

Накануне в Национальном  пресс-центре Узбекистана состоялась научно-практическая конференция на тему «Использование возобновляемых источников энергии – залог энергетической стабильности будущего», организованная Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Экологическим движением Узбекистана, а также Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.        

На протяжении XX века, особенно в последние 40 лет, потребление энергии человечеством в целях экономического развития значительно возросло. Ископаемые виды топлива – нефть, природный газ, уголь и другие, являющиеся основой мирового энергетического баланса, остаются таковыми на обозримую перспективу и ежегодно сокращаются по мере их разработки и использования.
При сложившихся традиционных способах энергообеспечения  дальнейшее развитие экономики и рост численности населения приводят к соответствующему увеличению потребления энергетических ресурсов и, как следствие, росту негативного воздействия на окружающую среду. По мнению ученых и специалистов, наблюдающиеся процессы глобального потепления и другие природные аномалии во многом связаны с выбросом в атмосферу газов, образующихся в результате работы тепловых электростанций и промышленных предприятий, использующих органические виды топлива, а также отработавших газов, выбрасываемых двигателями внутреннего сгорания. Между тем экономия углеводородного сырья и улучшение экологического состояния природы могут быть обеспечены активным использованием возобновляемых альтернативных источников энергии. Преимуществом этих видов энергии является то, что они позволяют высвобождать углеводородные ресурсы для использования их нефтехимической промышленностью, а не просто сжиганием в целях производства электричества. Учитывая эти обстоятельства, возобновляемая энергия в ближайшей перспективе может стать единственным экономически обоснованным, доступным и надежным источником энергии для населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных районах.
Возможности альтернативных видов энергии, заложенных в геотермальной энергии, энергии солнца, воды, ветра и биомассы (включая энергию, получаемую от утилизации бытовых отходов), стали предметом обсуждения участников научно-практической конференции, цель которой – разработка обоснованных рекомендаций, способствующих повышению эффективности использования традиционных источников энергии, и определение путей дальнейшего развития возобновляемых нетрадиционных источников.
На конференции отмечалось, что в нашей стране Научно-внедренческим центром «Эко-энергия» Госкомприроды и отдельными предприятиями ведутся определенные работы по разработке и производству ветровых и фотоэлектрических станций, а также биогазоэлектрических установок, которые успешно используются в ряде труднодоступных районов и сельской местности. Создана соответствующая законодательная база, согласно которой осуществляется планомерная работа по реализации программ, направленных на создание и внедрение нетрадиционных источников энергии.
Участники научно-практической конференции обсудили возможности развития и использования возобновляемых источников энергии, высказались о необходимости разработки концепции дальнейшего расширения этих работ в Узбекистане, внесли конкретные предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
В работе конференции приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты соответствующих министерств и ведомств, ученые, представители ПРООН, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации.

УзА.<