Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

12 декабря 2009 г.

Одобрено Сенатом Олий Мажлиса
Новых рабочих мест станет еще больше

Среди вопросов, которые были рассмотрены на недавнем ХХ пленарном заседании верхней палаты парламента, одним из актуальнейших является  Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год.

Рассказать об этом важном документе мы попросили члена Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта Хамратош ШОДИЕВУ:

— Цель данной Программы, одобренной на минувшем пленарном заседании, — обеспечение роста занятости, доходов и уровня жизни населения, эффективное использование имеющегося потенциала регионов страны и отраслей экономики для увеличения спроса на рабочую силу на рынке труда. Она предусматривает усиление ответственности органов государственной власти на местах за выполнение в 2010 году мероприятий по развитию отраслей экономики и регионов страны. Содержание этих мероприятий четко изложено в разработанных по инициативе главы государства Антикризисных мерах на 2009—2012 годы, Инвестиционной программе, программах локализации производства, модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий, важнейших целевых программах развития отраслей, а также в территориальных программах социально-экономического развития.

Программа занятости населения базируется на результатах оценки и анализа ожидаемых итогов деятельности по созданию рабочих мест в этом году, текущего состояния рынка труда и его прогноза в 2010 году, а также предусмотренных на новый календарный год мероприятиях по развитию отраслей экономики.

Ее прогнозные параметры определены исходя из оценки потребности в рабочих местах для трудоустройства временно неработающих граждан, молодежи, впервые трудоустраивающейся,  и работников, высвобождаемых  в ходе  структурных преобразований в экономике. В ней также учтены все имеющиеся возможности и резервы для создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

В соответствии с этим документом в следующем году намечается создать 950 тысяч новых рабочих мест, что на 18 тысяч больше ожидаемого показателя 2009 года. При этом  56,3 тысячи — за счет реализации Инвестиционной программы, программ локализации производства, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей, 476,6 тысячи — создания малых предприятий, микрофирм и частного индивидуального предпринимательства, 208 тысяч — развития надомного труда, прежде всего в кооперации с предприятиями по трудовым договорам, ремесленничества и народных промыслов, а также семейного предпринимательства, 127,7 тысячи —  открытия новых и расширения действующих фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой продукции, 61,3 тысячи — совершенствования производственной и социальной инфраструктуры, увеличения работ по благоустройству  населенных пунктов, 8,9 тысячи — принятия мер по восстановлению деятельности временно не функционирующих предприятий, в том числе предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, 11,2  — объектов рыночной инфраструктуры.

В отраслевом разрезе намечается создать 109,2 тысячи рабочих мест в промышленности, 127,7 тысячи — в сельском хозяйстве, 105 тысяч — в строительстве,  328,7 тысячи  —  в сфере услуг и торговли.

В процессе реализации организационных мероприятий по созданию новых рабочих мест общий объем капитальных вложений составит 18 триллионов 833, 3 миллиарда сумов.

Программой также предусмотрены организационные меры по созданию запланированного количества рабочих мест в 2010 году. В частности, намечено проводить мониторинг с ежемесячным рассмотрением хода ее реализации в разрезе районов, городов, отраслей, конкретных объектов, по результатам которого будут изыскиваться дополнительные возможности для  безусловного выполнения утвержденных  заданий.

Таким образом принимаемые меры по увеличению рабочих мест будут способствовать трудоустройству значительной части незанятого населения, в том числе молодежи, и обеспечат сбалансированность спроса и предложения на рынке труда.

 

УзА.
(Газета «Народное слово» 12 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан