Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

12 июня 2009 г.

Час сенатора:

Когда зарубежные средства массовой информации практически каждый день сообщают о многотысячных увольнениях в крупнейших производственных компаниях мира или о резком повышении цен на продовольствие, в нашей стране благодаря дальновидной и продуманной экономической политике, проводимой под руководством главы государства, осуществляются широкомасштабные работы, направленные на дальнейшее развитие экономики, повышение уровня жизни населения.
Более того, кризис стал стимулом для более ответственного подхода к своей работе для каждого из граждан нашей республики.

Аналогичный подход к ситуации осуществляется и в Сурхандарьинской области. Благодаря целому ряду документов, принятых Президентом страны и правительством,  на местах последовательно выполняется  большой объем работ по снижению воздействия и предотвращения последствий мирового финансового кризиса. Уместно подчеркнуть, что депутаты городских, районных и областного Кенгашей народных депутатов принимают самое активное участие в реализации этих документов.

Как сенатору, мне доводится часто бывать на предприятиях и в организациях области, проводить встречи с тружениками разных сфер и отраслей, знакомиться с их достижениями, сообща выявлять узкие места, просчеты в работе, а затем вместе искать пути решения повседневных проблем, словом, держать руку на пульсе социальной жизни, экономики.

Скажу откровенно, что меня, гражданина  этой страны, вдохновляет ответственный подход, проявляемый большинством моих сограждан в период испытаний на прочность. Отрадно, что с каждым днем растет  число сурхандарьинцев,  считающих делом чести вносить посильный вклад в общее дело — снижение воздействия и предотвращение последствий мирового финансового кризиса.

Ведь вкупе они выливаются в комплекс мер, эффективно способствующих не только стабильности экономической ситуации, но и обеспечивают ее поэтапное развитие.

Простой пример. На птицеводческой фабрике Термезского района отказались от лампочек в 100 ватт для освещения цехов, где находятся несушки. Специалисты после ряда расчетов заменили их на лампочки более экономной и в то же время оптимальной мощности. В итоге только за счет этой, вроде бы незначительной на первый взгляд, меры, на предприятии добились существенной экономии электроэнергии.

К тому же процесс производства на этом предприятии был за последнее время почти полностью модернизирован, что также позволило снизить как производственные затраты, так и себестоимость выпускаемой продукции. В итоге на предприятии добились повышения продуктивности, обеспечив хорошие доходы.

И таких примеров рационального развития производства на местах множество.

Все более актуальной в условиях усиления мирового финансового кризиса становится задача по поддержке предприятий-экспортеров для обеспечения их конкурентоспособности, создания дополнительных стимулов по активизации экспортной деятельности. Для выполнения намеченных в Антикризисной программе конкретных мер в области реализуется сразу несколько проектов. К примеру, успешно осуществляется модернизация производства крупнейшего производственного предприятия «Сурхонозиковкатсаноат» Денауского района.

До 1 июля 2010 года продлены сроки выполнения бюджетных и внебюджетных долговых обязательств предприятия «Сурхонпахтасаноат» на общую сумму 77,7 миллиарда сумов, снята пеня на сумму 1,8 миллиарда сумов.

На аналогичный срок продлен срок уплаты долгов в размере 2,9 миллиарда сумов и зерноперерабатывающих предприятий области. Намечается ряд других, не менее важных мер в данном аспекте.

Еще один, не менее важный вопрос в Антикризисной программе — обеспечение занятости населения. В этой связи хотел бы отметить эффективность развития сферы услуг и сервиса, особенно на селе.

Постановления Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2006 года «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006—2010 годах» и от 21 мая 2007 года «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан до 2010 года» позволили повысить уровень сферы услуг в обеспечении экономического роста.

К слову, с начала текущего года в Сурхандарье согласно этим документам выделено свыше пятисот миллионов кредитных средств на развитие сферы услуг. В итоге за первый квартал лишь за счет открытия новых точек сервисного и бытового обслуживания в области создано около девяти тысяч новых рабочих мест, большая часть которых приходится на сельскую местность. Причем вместо запланированных 45 точек торгового и бытового обслуживания в области их организовано гораздо больше — 109 (242, 2 процента).

Еще одной из актуальнейших задач, отраженных в комплексе мер по реализации Антикризисной программы, является увеличение производства продовольственных культур. В целях ее выполнения в области с начала этого года местными банками выделено кредитных средств на сумму свыше четырех миллиардов сумов.

Значительная их часть направлена на строительство теплиц, развитие птицеводства, рыбоводства и т. д. Фермерами приобретаются новые технологии, в том числе и система капельного орошения земель, технологии по переработке сельскохозяйственной продукции, современные виды транспорта, технические средства, элитный семенной материал, породистый скот, птица. Их применение обеспечивает не только высокую рентабельность производства, но и помогает создать новые рабочие места для сельчан. Примеры такого подхода к организации процесса производства можно увидеть сегодня во многих фермерских хозяйствах области.

Благодаря этим и другим мерам, рост производства мясной продукции в области, например, по итогам первого квартала текущего года составил 110 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, а молочной — 115,8 процента.

Эти и другие примеры наглядно показывают волю нашего народа в преодолении трудностей в период глобального экономического кризиса за счет ускорения проведения модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий и хозяйств, широкого внедрения гибких технологий с последующим переходом на международные стандарты качества.

Наши депутаты в ходе многочисленных встреч с тружениками области рассказывают им о сути осуществляемых мер в рамках Антикризисной программы, нацеленной не только на предотвращение последствий мирового финансового кризиса, но и обеспечение финансовой и экономической стабильности, призывают их принимать активное участие в коренных реформах, проводимых во всех сферах жизни общества.

Зокиржон ЗУННУНОВ,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

УзА.
(Газета «Народное слово» 12 июня 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан