Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

12 февраля 2009 г.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАЗВИТИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛА

В своем докладе на торжественном собрании, посвященном 16-й годовщине принятия Конституции государства, Президент Республики Узбекистан И.Каримов подчеркнул, что главной задачей является обеспечение поступательного и устойчивого развития страны, в которой высшей ценностью является человек, его интересы, права и свободы. Эти приоритеты, гармонично вписываясь в Концепцию человеческого развития, принятую Организацией Объединенных Наций, определяют общую направленность задач, стоящих перед представительными и исполнительными органами власти на местах.
В деле реализации программы действий в связи с объявлением 2009 года Годом развития и благоустройства села особое значение имеют меры по повышению эффективности деятельности местных органов представительной власти – Кенгашей народных депутатов в обеспечении экономического и социального развития регионов. Обсуждению роли и места местных Кенгашей народных депутатов в системе государственного управления, в осуществлении масштабной программы реформ, проводимых в Узбекистане, был посвящен двухдневный семинар, организованный Комитетом Сената по внешнеполитическим вопросам совместно с представительством Программы развития ООН и Академией государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан.
Из числа инициатив, направленных на реализацию мер по развитию и благоустройству села, приоритетное значение имеют вопросы здравоохранения, образования, занятости, развития предпринимательства и местной инфраструктуры, улучшения состояния окружающей среды, эффективности использования природных и земельных ресурсов. Это в полной мере соответствует Концепции человеческого развития, которая ставит во главу развитие самого человека, создание лучших условий для удовлетворения его духовных и материальных потребностей.
В ходе занятий, проведенных в интерактивной форме, участники семинара были подробно проинформированы о сути Концепции человеческого развития, проблемах глобализации на современном этапе, задачах местных органов представительной власти в реализации программ регионального развития. Было отмечено, что Правительством страны активно реализуется стратегия повышения благосостояния населения, ориентированная на развитие регионов в свете приоритетов Узбекистана на период до 2010 г.
Участниками семинара отмечена важность повышения правовых и экономических знаний кадров регионального звена в вопросах, связанных с различными аспектами человеческого развития. Была подчеркнута целесообразность проведения аналогичных семинаров и в других регионах Узбекистана.

В работе семинара приняли участие сенаторы, депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководящие работники местных органов представительной и исполнительной власти, председатели соответствующих комитетов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов, представители Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан, ПРООН, ряда негосударственных некоммерческих организаций, научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

УзА.
(Газета «Народное слово» 12 февраля 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан