Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

11 ноября 2009 г.

Круглый стол
Основа интенсификации аграрного сектора

Комитетом верхней палаты парламента  по аграрным, водохозяйственным вопросам
и экологии совместно с Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана проведен «круглый стол» на тему «Международный  опыт развития кооперации  в сельскохозяйственном производстве».

Рассказывая корреспонденту «Народного слова» о содержании данного мероприятия, сенатор Хайрулла ИБРАГИМОВ, в частности, отметил:

— В результате осуществления под руководством главы государства глубоко продуманных и целенаправленных экономических реформ в аграрном секторе страны в этой отрасли в последние годы произошли значительные структурные изменения. Посевные земли переданы в долгосрочную аренду фермерам, и их хозяйства стали основной формой сельскохозяйственного производства, главным «локомотивом» в обеспечении его устойчивого развития.

Здесь важно отметить, что изменилось и отношение сельчан к собственности, возродилось чувство хозяина земли, которое привело к более активному проявлению у них таких качеств, как инициатива и предприимчивость. На селе создана и совершенствуется новая инфраструктура, обеспечивающая потребности сельских тружеников в горюче-смазочных материалах, минеральных удобрениях, кредитных ресурсах. Все это в совокупности стало решающим фактором кардинального повышения эффективности сельского хозяйства, получения за последние годы рекордных урожаев хлопка, пшеницы и других культур.

Вместе с тем в отрасли все еще существуют вопросы, требующие дальнейшего разрешения. В их числе и те, что были обсуждены на сегодняшнем мероприятии. Они касаются совершенствования различных форм кооперации в освоении новых технологий возделывания сельхозкультур и своевременной реализации выращенной продукции, укрепления связей между научными учреждениями и производителями товарной продукции, а также фермерами и предприятиями, выпускающими сельскохозяйственную технику и оборудование.

В рамках поиска путей их решения участники «круглого стола» рассмотрели международную практику развития сельхозкооперации, возможности ее использования в условиях нашей страны, внесли предложения по изучению и распространению передового опыта отечественного кооперативного движения в аграрном секторе. Думаю, эти рекомендации после изучения в соответствующих министерствах и ведомствах получат практическое воплощение.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих министерств и ведомств и Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, ученые, руководители крупных фермерских хозяйств, представители средств массовой информации.

УзА.
(Газета «Народное слово» 11 ноября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан