Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

4 апреля 2009 г.

Одобрено Сенатом Олий Мажлиса: Полученные средства — по назначению

Казначейская система исполнения госбюджета внедрена у нас относительно недавно. Однако уже за короткий срок она превратилась в важнейший инструмент повышения эффективности управления государственными финансовыми средствами. Эта система способствует усилению контроля над целевым расходованием бюджетных средств с помощью широкого  использования современных информационных технологий, обеспечивает надлежащее управление доходами и расходами бюджетов всех уровней. И это  очень важно. Ведь каждый сум, выделенный из государственного «кошелька», обязательно должен дойти до своего адресата. Только при таком условии мы можем добиваться целей развития сферы образования и здравоохранения, укрепления социальной защиты населения и повышения его жизненного уровня.

Одной из основных задач Казначейства Министерства финансов является предотвращение нецелевых, необоснованных расходов бюджетополучателей. Для этого в нашей стране, как известно, введен порядок обязательной регистрации договоров между бюджетными организациями и поставщиками товаров, работ и услуг, а также регистрации договоров заказчиков на капитальное строительство за счет средств Государственного бюджета. Таким образом, согласно законодательству, расходы получателей бюджетных средств оплачиваются не финансовыми органами, а Казначейством и его подразделениями в областях через единую базу данных.

Одобренный сенаторами Закон «О внесении дополнения в статью 7 Закона Республики Узбекистан «О казначейском исполнении Государственного бюджета» был разработан на основе Указа Президента  Республики Узбекистан от 24 ноября 2008 года «О создании Департамента по координации, учету и контролю целевого использования гуманитарной помощи и средств технического содействия Министерства финансов Республики Узбекистан». Принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 11 марта 2009 года, он поступил в Сенат  12 марта и на очередном восемнадцатом пленарном заседании 27 марта текущего года был одобрен Сенатом.

Основная цель закона — совершенствование координации деятельности по привлечению в Республику Узбекистан гуманитарной помощи и средств технического содействия, обеспечения единой системы учета и строгого контроля над их целевым и эффективным использованием.

В соответствии с ним теперь на Казначейство Министерства финансов дополнительно возлагается новая функция — ведение полного и системного учета всех видов поступающей в Республику Узбекистан гуманитарной помощи и средств технического содействия. Норма об этом законодательно закрепляется в статье 7 «Основные задачи Казначейства» Закона Республики Узбекистан «О казначейском исполнении Государственного бюджета».

С понятием «гуманитарная помощь» люди довольно часто встречаются в своей повседневной жизни. Это целевая безвозмездная помощь в разных формах, предоставляемая для поддержки всех, и особенно нуждающихся слоев населения, учреждений социального назначения, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Вопрос адресного использования получаемой гуманитарной помощи приобретает особую актуальность в нынешних условиях углубления мирового финансового кризиса и в работе по предупреждению его возможных негативных последствий.

Гуманитарный груз поступает в нашу страну в виде медицинского оборудования, лекарственных препаратов, предметов одежды и обуви. Привлекаются также и средства технического содействия, гранты международных организаций. Гуманитарную помощь и средства технического содействия в основном получают именно бюджетные организации. Этим и объясняется целесообразность возложения функции учета и контроля над использованием гуманитарной помощи всех видов и ср