Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

6 декабря 2009 г.

Информационное сообщение - О двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Члены верхней палаты парламента рассмотрели вопрос «О ходе выполнения Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009 — 2012 гг.».

На заседании отмечалось, что осуществление программных задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым по реализации экономической стратегии страны, последовательному осуществлению принятой в Узбекистане собственной модели реформирования и модернизации, предотвращению и смягчению последствий мирового финансово-экономического кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране, обеспечили сохранение устойчивых высоких темпов ее экономического роста. Прирост валового внутреннего продукта за девять месяцев 2009 года составил 8%, объемы производства промышленной продукции увеличились на 9,1%, потребительских товаров — на 13,7%, продукции сельского хозяйства — на 3,3%, услуг — на 15,8%.

В результате системных мер, направленных на поддержку отечественных экспортеров, расширены номенклатура экспортируемой отечественной продукции и география экспортных рынков, обеспечено положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере более 2,3 миллиарда долларов США.

В деле реализации Антикризисной программы ответственные задачи возложены на местные органы власти, призванные принять активное и непосредственное участие в осуществлении намеченных мер.

Как показало изучение хода выполнения указанного Постановления Сената от 27 марта 2009 года, в целом в работе местных Кенгашей народных депутатов начиная с апреля 2009 года в данном направлении наблюдаются положительные сдвиги. На сессиях местных Кенгашей народных депутатов и заседаниях их постоянных комиссий заслушиваются отчеты руководителей органов государственного управления на местах, ответственных за практическую реализацию территориальных и отраслевых антикризисных программ.

Реализуется комплекс мер по обеспечению тесного взаимодействия и координации деятельности местных органов представительной власти и территориальных органов государственного и хозяйственного управления в деле реализации Антикризисной программы. В большинстве случаев депутаты местных Кенгашей народных депутатов включены в состав антикризисных комиссий.

За истекший период активизировалась деятельность депутатских групп местных Кенгашей народных депутатов по инициированию вопросов, направленных на решение социально-экономических проблем в рамках реализации Антикризисной программы на 2009 — 2012 годы.

В практике работы депутатов местных Кенгашей народных депутатов все более эффективно используется такая форма работы, как направление запросов организациям по итогам встреч с населением махаллей. На заседании Сената приводились конкретные факты, когда в результате решения вопросов, поднятых в депутатских запросах, в Андижанской области была оказана практическая помощь в приобретении сельхозтехники, создании рабочих мест, выделении льготных кредитов частным предприятиям, завершении капитального ремонта многоэтажных домов, газификации населенных пунктов и по другим вопросам.

Налаживается механизм взаимодействия между постоянными комиссиями областных Кенгашей народных депутатов и профильными постоянными комиссиями районных (городских) Кенгашей народных депутатов. Местными Кенгашами народных депутатов Андижанской, Бухарской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской областей с привлечением актива махаллей, работников образовательных учреждений среди населения проводится разъяснительная работа о сути и значении принимаемых государством мер по предотвращению и смягчению влияния мирового финансово-экономического кризиса и его последствий на социально-экономическую ситуацию в стране.

Большое внимание уделяется повышению ответственности депутатов за исполнение ими депутатских обязанностей.

В ходе обсуждения вопроса сенаторы высказали ряд предложений по устранению недостатков в деятельности некоторых местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по реализации вышеуказанного Постановления Сената, а также выработали рекомендации по дальнейшему повышению роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение мероприятий, предусмотренных в Антикризисной программе на 2009 — 2012 годы.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания (Ташкент, 25 февраля 2009 года)». Были также рассмотрены вопросы о внесении изменений в состав Конституционного суда Республики Узбекистан, Верховного суда Республики Узбекистан, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Японии.

На заседании также были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания было рассмотрено более 20 вопросов, в том числе 13 законов, реализация которых станет важным фактором дальнейшего углубления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ, повышения благополучия людей.

На этом двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан
УзА.

(Газета «Народное слово» 6 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан