Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

6 мая 2009 г.

Час сенатора: Антикризисная программа — дело всех и каждого

У нашего народа есть древний и мудрый обычай — в дни трудностей еще сильнее сплачиваться и общими усилиями преодолевать проблемы, вместе брать еще более высокие рубежи. Этот мудрый обычай наполнился новым содержанием в годы независимости. С первых ее лет узбекистанцы тесно сплотились вокруг своего лидера — Президента Ислама Каримова, выработавшего глубоко продуманную экономическую стратегию, собственную модель развития страны, получившую в мире название «узбекская модель». Благодаря активному участию всего народа в ее реализации в те годы удалось избежать жестких последствий переходного периода.

Теперь мы преодолеваем последствия мирового финансово-экономического кризиса, который оказал и продолжает оказывать воздействие на экономики всех стран мира, в том числе и нашей. Для этого под руководством главы государства разработана и принята Антикризисная программа, рассчитанная на 2009—2012 годы. Эта программа предусматривает комплексные меры по обеспечению макроэкономической сбалансированности и устойчивых темпов экономического роста, стабильной работы отраслей экономики, занятости населения, его эффективной социальной защиты, адресной поддержки предприятий-экспортеров, малого и частного бизнеса.

Основу этой судьбоносной программы составляют Указ Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала», а также принятые в начале текущего года постановления главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры», «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка», «О программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2009 год» и ряд других важнейших антикризисных документов.

Реализация Антикризисной программы уже дает ощутимые результаты. Об этом можно судить и по работе, осуществляемой в моем родном Пешкунском районе Бухарской области.

Наш район сравнительно небольшой. Его население составляет немногим более 96 тысяч человек. Здесь действует около 2 300 предприятий разных форм собственности.

По итогам первого квартала темпы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле, сфере услуг и сервиса. За указанный период было создано 18 субъектов малого бизнеса, 399 рабочих мест.

В результате производственной деятельности всех субъектов хозяйствования увеличились отчисления в местный бюджет.

Успешной работе производственных структур в немалой степени способствовали кредиты коммерческих банков. Так, если в первом квартале 2008 года субъектам малого бизнеса ими было выделено кредитов на 397,1 миллиона сумов, то за аналогичный период текущего года эта цифра возросла до 845,5 миллиона сумов.

Весомую лепту в безусловную реализацию Антикризисной программы своей активной жизненной позицией и радением за общее дело вносят депутаты районного Кенгаша народных депутатов. На заседаниях постоянных комиссий, сессиях с участием руководителей организаций и предприятий, крупных фермерских хозяйств, ответственных работников местных органов государственной власти и управления, директоров общеобразовательных школ, представителей средств массовой информации они тщательно готовят и рассматривают вопросы реализации Антикризисной программы, выносят по ним решения.

Так, на одной из недавно прошедших сессий основное внимание было уделено вопросам выявления и устранения недостатков в сфере дальнейшего развития фермерских хозяйств, народных промыслов, переработки сельскохозяйственной продукции, создания дополнительных рабочих мест.

Здесь мне хотелось бы особо отметить некоторое отличие в тональности и атмосфере нынешних заседаний от тех, что проходили в докризисный период. Красной нитью в выступлениях депутатов проходит мысль об огромной политико-экономической значимости Антикризисной программы, в реализации которой каждый житель района на своем рабочем месте должен принять самое активное участие. Никто не должен оставаться в стороне от этого важного дела. Поэтому депутатами принято решение анализировать ход выполнения документа, разработанного под руководством главы государства, по итогам каждых 15 дней, принять необходимые меры по повышению ответственности должностных лиц за состояние дел на порученном им участке работы.

При этом отмечалось, что преодоление кризиса — дело всего народа, и от того, как мы будем к нему относиться, зависит жизнь и благополучие людей как в Пешкунском районе, так и во всей Бухарской области и стране в целом.

Екуб ФАТТОЕВ, член Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам

УзА.
(Газета «Народное слово» 6 мая 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан