Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

5 декабря 2009 г.

Информационное сообщение - О двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

4 декабря с. г. в городе Ташкенте открылось двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год. Сенаторы отметили, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильно­сти и высоких темпов роста ВВП, формирование модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения.

Государственный бюджет 2010 года разработан с учетом реализации Антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

Налоговая политика государства в 2010 году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов граждан и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования, установление оптимальной базовой ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, унификацию размеров фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Так, по расчетам только снижение действующей 10-процентной базовой ставки налога на прибыль юридических лиц до 9 процентов позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов в 2010 году более 52 миллиардов сумов, которые дадут им возможность расширить производство, ускорить проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий.

В целях дальнейшего улучшения жизни населения в следующем году будет снижена ставка налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12 до 11 процентов. Предусматривается введение дополнительных льгот в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплачиваемых за обучение в вузах, а также добровольно перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке.

Сенаторы отметили, что Государственный бюджет на 2010 год предусматривает увеличение доли расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения с 55,6 процента в 2009 году до 59,1 процента в 2010 году. В нем предусмотрено увеличение финансирования сфер здравоохранения, образования, социальной защиты уязвимых слоев населения, повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. Государственный бюджет Республики Узбеки­стан на 2010 год одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, разработанную Кабинетом Министров Республики Узбекистан с целью обеспечения роста занятости, доходов и уровня жизни населения, эффективного использования имеющегося потенциала регионов страны и отраслей экономики для повышения спроса на рабочую силу на рынке труда, усиления ответственности Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, городов и районов за создание рабочих мест и практиче­ское решение вопросов занятости населения.

Сенаторы отметили, что прогнозные параметры Программы определены исходя из оценки потребности в рабочих местах для трудоустройства молодежи, впервые входящей на рынок труда, и работников, высвобождаемых в ходе структурных преобразований в экономике, а также всех имеющихся возможностей и резервов по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения.

Программой предусматривается создание в 2010 году 950 тысяч новых рабочих мест за счет реализации Инвестиционной программы, программ локализации производства, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей, создания малых предприятий, микрофирм и развития частного предпринимательства, развития надомного труда, расширения фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой продукции.

Затем члены верхней палаты парламента рассмотрели ряд законов Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее углубление социально-экономической и судебно-правовой реформ.

К их числу относится Закон
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с углублением экономиче­ских реформ в сельском и водном хозяйстве», разработанный Кабинетом Министров Республики ­Узбекистан в соответствии с Государственной программой «Год развития и благоустройства села». Законом вносятся изменения и дополнения в ряд законов Республики Узбеки­стан, направленные на повышение эффективности использования водных ресурсов, улучшение мелиоративного состояния и повышение плодородия орошаемых земель, внедрение энергосберегающих технологий, а также на увеличение минимального размера земельного участка, предоставляемого для ведения фермерского хозяйства, с учетом оптимизации условий для занятия производством сельскохозяйственной продукции и специализации хозяйств. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан», направленный на совершенствование
налогового администрирования, усиление ответственности за уклонение от исполнения налоговых обязательств. Закон устанавливает финансовую ответственность за осуществление деятельности без применения расчетных терминалов и отказ от приема платежей по пластиковым карточкам. Вводятся дополнительные льготы для физических лиц в виде вычета из совокупного дохода, подлежащего налогообложению, средств, уплачиваемых за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, а также средств, направляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан в Народном банке на добровольной основе. В целях поощрения спонсорской и благотворительной деятельности предприятий определяется, что налогооблагаемая прибыль юридических лиц уменьшается на сумму взносов, средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, но не более двух процентов. Законом также предусмотрены другие изменения и дополнения, носящие уточняющий и разъясняющий характер, направленные на обеспечение прямого действия Налогового кодекса. Закон одобрен сенаторами.

В развитие данного Закона сенаторами также был одобрен Закон
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового законодательства». Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Закон Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе». В частности, Законом устанавливается административная ответственность за нарушение порядка представления информации должностными лицами органов и организаций о возникновении обязательств налогоплательщиков. В соответствии с Законом данная категория административных дел подведомственна государственным налоговым органам, Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и его подразделениям на местах.

Сенаторы рассмотрели Закон
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный в соответствии с законами Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О Государственной границе Республики Узбекистан» в целях единообразного применения терминов, содержащихся в других законодательных актах, с терминами, используемыми в указанных законах. Закон сенаторами одобрен.

Далее сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменения в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбеки­стан». Сенаторы отметили, что данный Закон направлен на совершенствование порядка рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, реализацию принципов установления истины, законности и неотвратимости ответственности. Сенаторы подчеркнули, что в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан вносятся изменения, предусматривающие возможность продления срока рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях прокурором по мотивированному постановлению дознавателя или следователя до одного месяца. Закон одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона
«О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» отмечалось, что данный Закон разработан во исполнение Постановления Президента Республики ­Узбекистан от 28 июля 2009 года «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов». Основной целью Закона является создание для коммерческих банков законодательной базы для широкого выпуска таких финансовых инструментов, как корпоративные облигации. Принятие данного Закона создаст для банков благоприятные условия для привлечения финансовых ресурсов на долгосрочной основе, что позволит эффективно инвестировать эти средства в инвестиционные проекты в реальном секторе экономики. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели Закон «Об утверждении Положения и Описания Почетной грамоты Республики Узбекистан». Отмечалось, что данный Закон разработан и принят в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственных наградах» и предусматривает утверждение Положения о Почетной грамоте Республики Узбекистан и ее описания. Положение о Почетной грамоте Республики Узбекистан определяет круг субъектов, которые могут награждаться ею, а также предусматривает выдачу лицам, награжденным Почетной грамотой Республики Узбекистан, единовременного денежного вознаграждения в размере пятикратной минимальной заработной платы или равноценного памятного подарка. Описание Почетной грамоты Республики Узбекистан определяет размер, цвет, значение изображений Почетной грамоты Республики Узбекистан и другие соответствующие данные. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы также рассмотрели Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственно­сти», разработанный в целях организации реального обеспечения выполнения требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон вносит дополнения в Кодекс Республики
Узбекистан об административной ответственности, предусматривающий ответственность за невыполнение требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также гражданской защиты, в том числе ответственность и за правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей, имуществу юридических и физических лиц, создавшее угрозу окружающей природной среде и жизни людей, за сокрытие, несвоевременное представление информации либо представление заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях.

Законом также установлен процессуальный порядок рассмотрения этих дел. Закон одобрен сенаторами.

Членами Сената был рассмотрен также ряд других законов, включенных в повестку дня.

На этом первый день работы двадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан
УзА.

(Газета «Народное слово» 5 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан