Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

4 декабря 2009 г.

Сегодня в Ташкенте открывается двадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
Для повышения благосостояния народа

Сенаторы рассмотрят ряд важных вопросов, касающихся экономической и социально-политической жизни страны. В их числе Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год, ряд законов, направленных на совершенствование правоотношений в разных сферах жизнедеятельности нашего общества, другие вопросы, входящие в компетенцию верхней палаты парламента. Рассказать о них корреспонденты «Народного слова» попросили сенаторов, с которыми встретились накануне заседания.

— Нынешнее пленарное заседание проходит в преддверии важной даты, — говорит член Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Панжи МУСТАПОВ, — страна готовится отметить День Конституции. Основной закон государства является гарантом соблюдения прав и свобод человека. И сегодня все наши усилия сконцентрированы на укреплении законодательной базы в этом направлении.

Так, наш комитет вносит на рассмотрение сенаторов несколько законов, непосредственно касающихся обеспечения прав человека. Среди них законы «О внесении изменений и дополнений в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних». В них закреплены нормы, созвучные гуманной политике государства, проводимой под руководством Президента страны. Кроме того, планируется обсуждение таких важных вопросов, как Программа создания рабочих мест и обеспечение занятости населения на 2010 год, разработанная Кабинетом Министров, направленная на рост занятости, доходов и уровня жизни населения. Этот документ предусматривает создание в будущем году 950 тысяч рабочих мест, что будет способствовать повышению благосостояния народа. Ведь, как известно, если будет работа — будет и доход.

— На пленарном заседании будет рассмотрен Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год, — присоединяется к беседе сенатор Муродилло НОРМУРАДОВ, ректор Каршинского государственного университета. — Как всегда, он направлен на дальнейшее повышение уровня жизни населения за счет увеличения доходов и снижения налогов. Например, с нового года предусматривается снижение ставки налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12 до 11 процентов. При этом по данному налогу будут введены дополнительные льготы для налогоплательщиков в виде уменьшения налогооблагаемого дохода на сумму средств, уплачиваемых за обучение в вузах своих детей в возрасте до 26 лет. Это станет хорошей поддержкой для многих студентов и их родителей.

Также предстоит обсудить вопрос об участии депутатов местных Кенгашей, сенаторов в исполнении на местах Постановления Сената Олий Мажлиса «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009—2012 годы».

Словом, большинство включенных в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса законов направлено на дальнейшее совершенствование законодательной базы осуществляемых в стране реформ. Что свидетельствует о поступательных шагах Узбекистана на пути строительства демократического правового государства и сильного гражданского общества.

УзА.
(Газета «Народное слово» 4 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан