Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

4 сентября 2009 г.

Час сенатора: Гуманизм — черта общенациональная

Как уже сообщалось, на прошедшем в конце минувшей недели ХIХ пленарном заседании верхней палаты парламента было принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

Это уже пятый по счету аналогичный документ, принятый сенаторами по представлению главы государства, который является выражением подлинного гуманизма и милосердия, глубоко присущим менталитету узбекского народа. Данный акт является логической составляющей процесса широкомасштабных демократических реформ в нашей стране по обеспечению конституционных прав и интересов граждан, защите прав человека. Он — еще одно свидетельство последовательного осуществления в стране демократических реформ в судебно-правовой сфере. При его принятии Сенат руководствовался положениями Конституции Республики Узбекистан, которой определено, что высшей ценностью государства является человек, его жизнь, права и свободы.

Следует отметить, что принято не только постановление об амнистии, но и уже традиционно утвержден порядок его применения. В соответствии с ним устанавливается судебная процедура рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от наказания по амнистии.

Особое внимание в акте уделено женщинам, несовершеннолетним, инвалидам и лицам преклонного возраста, осужденным за впервые совершенное преступление. Всем им государство предоставляет возможность возвращения в полноценную жизнь, интегрирования в наше общество. Комплекс мер, который будет проведен с этими людьми по бытовому устройству и обеспечению работой, даст возможность обрести им не только свободу, но и стать активными участниками строительства новой жизни.

Предписания акта об амнистии имеют нормативный характер. Они обязательны для всех органов и должностных лиц, имеющих отношение к этому вопросу, и распространяются на большую категорию осужденных.

В целях обеспечения реализации акта об амнистии, общественного контроля и прозрачности процедуры его применения из числа сенаторов и региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) будут образованы рабочие группы. В их состав будут включены депутаты областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов. Они примут непосредственное участие в изучении и рассмотрении материалов по применению этого документа, проведут мониторинг состояния работы с освобожденными, организуют широкое освещение хода исполнения данного постановления Сената в средствах массовой информации. Основными задачами рабочих групп являются посещение учреждений по исполнению уголовных наказаний, проведение бесед с осужденными и ознакомление с их личными делами. При этом особое внимание будет уделяться выявлению фактов злоупотребления и неправомерного применения либо отказа в применении акта об амнистии.

Принятие этого акта еще раз подтверждает приверженность нашего государства идеям доброты, гуманизма и справедливости.

Осужденные, особенно отбывающие наказание в местах лишения свободы, всегда с надеждой ожидают очередной акт об амнистии, рассчитывая на гуманность со стороны государства. Такая надежда стимулирует их на хорошее поведение, стремление к исправлению.

Очередной акт об амнистии будет способствовать воссоединению с семьей и обществом сотен граждан, преступивших закон по неосторожности, а также впервые осужденных лиц за преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Неъмат ФАЙЗИЕВ,
член Комитета
Сената Олий Мажлиса
по законодательству
и судебно-правовым вопросам

УзА.
(Газета «Народное слово» 4 сентября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан