Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

3 декабря 2009 г.

К ХХ пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
По пути гармонизации правовых норм

Как сообщалось ранее, на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента намечается рассмотреть целый ряд законов, имеющих важное значение в совершенствовании правоотношений
в различных сферах жизнедеятельности нашего государства и общества.

В их числе и Закон «О внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для одобрения.

Что послужило причиной для разработки и принятия данного правового акта?

Отвечая на этот вопрос, сенатор Хайрулла  Ибрагимов отметил:

— Дело в том, что жизнь потребовала гармонизировать нормы, содержащиеся в Положении о Государственном комитете по охране природы с нормами Основного закона страны и конституционного Закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

 После утверждения Олий Мажлисом в апреле 1996 года данного Положения в нашей стране произошли большие преобразования. Так, по итогам всенародного референдума и в результате парламентской реформы, по инициативе главы государства был сформирован двухпалатный Олий Мажлис, состоящий из Законодательной палаты и Сената. Изменения были внесены в Основной закон страны, ряд действующих законодательных актов, приняты новые конституционные законы. В соответствии с ними, в частности, к исключительным полномочиям верхней палаты парламента отнесены назначение и освобождение от должности по представлению Президента Республики Узбекистан председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, заслушивание его отчетов.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 80 Конституции Республики Узбекистан председатель Госкомприроды назначается и освобождается от должности Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента Республики Узбекистан. Данное положение закреплено также в пункте 5 статьи 9 конституционного Закона Республики ­Узбекистан
«О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

В целях приведения Положения о Госкомприроды в соответствие с нормами Конституции, конституционного Закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и других актов законодательства, нижней палатой парламента принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы».

В соответствии с этим правовым актом, за­слушивание отчета председателя Госкомприроды, назначаемого на должность и освобождаемого от нее Сенатом Олий Мажлиса по представлению главы государства, производится верхней палатой парламента. А утверждение персонального состава коллегии Госкомприроды и численности работников его Центрального аппарата осуществляется Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Уточнена также компетенция руководителя этого ведомства.

Вступление в силу данного правового акта послужит устранению пробелов в действующем законодательстве, гармонизации норм Положения о Госкомприроды с нормами Основного закона страны, других законодательных документов.

УзА.
(Газета «Народное слово» 3 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан