Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

03 октября 2009 г.

Вчера в верхней палате парламента  для слушателей Академии государственного  и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан был проведен практический семинар на тему «Процесс судебно-правового реформирования», организованный Комитетом  по законодательству и судебно-
правовым вопросам.

О том, какие вопросы затрагивались на этом мероприятии, рассказывает руководитель названной сенатской структуры Мавжуда Раджабова.

— На семинаре, проходившем в интерактивной форме, обсуждались актуальные вопросы реформирования судебно-правовой системы в нашей стране. Его участники отметили позитивные результаты проводимых преобразований в этой сфере. В их числе осуществление специализации судов, введение апелляционных и примирительных институтов, внедрение нового механизма отбора и назначения судей, поэтапная либерализация уголовных наказаний, принятие в новой редакции законов «О судах» и «О прокуратуре».

Историческим моментом в этом процессе стали отмена смертной казни и передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу с 1 января 2008 года. Сегодня в Узбекистане, как и в других правовых государствах, заключение подозреваемого под стражу осуществляется на основе решения суда.

Было также отмечено, что важную роль в дальнейшем совершенствовании  данной сферы играют органы прокуратуры, которые  в соответствии с новой редакцией Закона «О прокуратуре», решают вопросы обеспечения верховенства закона, укрепления законности, защиты прав и свобод человека, охраны интересов общества и государства, конституционного строя Республики Узбекистан, предупреждения и профилактики правонарушений. Именно они осуществляют постоянный надзор за исполнением законов министерствами и ведомствами, органами государственного управления и самоуправления граждан, предприятиями, учреждениями, хокимами и другими должностными лицами, проводят работу по совершенствованию законодательства.

Участники мероприятия подчеркивали, что в республике продолжается активная законотворческая деятельность, направленная на дальнейшее углубление реформы судебно-правовой системы с целью реализации принципов справедливости и гуманизма в правоприменительной практике и судопроизводстве. Об этом свидетельствуют и законы, одобренные на девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, нацеленные на углубление судебно-правовой реформы, совершенствование процессуальной законодательной базы и правоприменительной практики. Один из них — Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в статью 52 Гражданского кодекса Республики Узбекистан», направленный на создание необходимых правовых условий для реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, развитие и повышение статуса и роли института адвокатуры. В их числе и ряд законов, вносящих поправки в действующее законодательство в части пресечения правонарушений в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, усиления борьбы с потравами посевов сельскохозяйственных культур, установления ответственности за незаконное завладение государственными номерными знаками автомототранспортных средств и другие.

Участники мероприятия обменялись мнения по обсуждавшимся  вопросам, высказали ряд практических предложений по дальнейшему углублению реформирования судебно-правовой системы в стране.

В работе семинара приняли участие сенаторы, преподаватели Академии государственного и общественного строительства при Президенте Республики Узбекистан и Ташкентского государственного юридического института, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и средств массовой информации.

УзА.
(Газета «Народное слово» 3 октября 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан