Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

3 декабря 2009 г.

3 декабря 2009 состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

3 декабря состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  И. Собиров.

Председатели комитетов доложили о готовности заключений по законам и решений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями об организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что на предстоящем пленарном заседании Сената предполагается рассмотреть свыше двадцати вопросов, в том числе о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2010 год, о Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, а также ряд законов Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических реформ и совершенствование государственного строительства и управления. В их числе законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с углублением экономических реформ в сельском и водном хозяйстве», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием налогового законодательства», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», «Об утверждении Положения о Почетной грамоте Республики Узбекистан и Описания Почетной грамоты Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы».

На очередном пленарном заседании также предложено рассмотреть законы, касающиеся судебно-правовой системы и международных отношений. В частности, «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с совершенствованием законодательства о защите прав несовершеннолетних», «О внесении изменения в статью 329 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан» и «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания (Ташкент, 25 февраля 2009 года)».

Кроме того, на пленарном заседании Сената также будет рассмотрен вопрос «О ходе выполнения Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009 — 2012 гг.», связанный с выполнением комплекса мер по обеспечению тесного взаимодействия и координации деятельности местных органов представительной власти и территориальных органов государственного и хозяйственного управления в деле реализации Антикризисной программы.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Кенгаш принял соответствующие постановления.

* * *

На состоявшихся в этот же день заседаниях всех шести комитетов Сената сенаторы подробно обсуждали вопрос о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2010 год. Отмечалось, что главный финансовый документ государства разработан в целях обеспечения макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирования модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшего повышения благосостояния и уровня жизни населения, комплексного развития регионов страны, а также последовательного и системного продолжения реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом  Каримовым на заседании Кабинета Министров 13 февраля 2009 года.

На заседаниях комитетов члены верхней палаты парламента подчеркнули, что большинство законов, обсуждаемых на пленарном заседании, направлено на дальнейшее углубление социально-экономических реформ и судебно-правовой реформы, совершенствование налогового законодательства, создание законодательной базы для дальнейшего расширения рынка ценных бумаг и выпуска облигаций коммерческими банками, развитие национальной законодательной базы и правоприменительной практики по укреплению механизмов защиты прав ребенка в связи с исполнением норм международных конвенций, а также усиление административной ответственности за невыполнение требований законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты.

На заседаниях также были рассмотрены итоги работы комитетов и сенаторов за 2005—2009 гг.

По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие  решения.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА.
(Газета «Народное слово» 3 декабря 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан