Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

2 апреля 2009 г.

Одобрено Сенатом Олий Мажлиса: Узбекистан — Япония сотрудничество укрепляется

На прошедшем на днях ХVIII пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в числе других актуальных вопросов был рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций (Ташкент, 15 августа 2008 года)».

Целью принятия данного закона является ратификация Соглашения между Республикой Узбекистан и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций, подписанного 15 августа 2008 года в Ташкенте.

Межгосударственное Соглашение между Республикой Узбекистан и Японией подписано с целью укрепления экономических отношений между двумя странами посредством создания устойчивых, равноправных и прозрачных условий для увеличения инвестиций. Соглашением предусматривается предоставление инвесторам и инвестициям другой стороны режима не менее благоприятного, чем тот, который предоставляется собственным инвесторам и их инвестициям.

Стороны договорились обеспечивать полную защиту и безопасность инвестиций. При этом инвесторам каждой стороны другой стороной предоставляется гарантия свободного перевода денежных средств в связи с инвестициями на ее территории и за пределы ее территории без задержек в свободно конвертируемой валюте по рыночной стоимости на дату перевода.

 

Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций (Ташкент, 15 августа 2008 года)» не противоречит международным нормам и внутреннему законодательству Республики Узбекистан и не требует внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Он отвечает требованиям пункта 20 части первой статьи 78 Конституции Республики
Узбекистан и части 4 статьи 14 Закона Республики Узбекистан «О международных договорах».

Говоря об этом документе, необходимо отметить, что в последние годы сотрудничество между Узбекистаном и Японией интенсивно развивается. Об этом говорит и объем финансовой помощи, оказанной Узбекистану Страной восходящего солнца. Следует также отметить, что японские инвесторы проявляют неуклонный интерес к разным отраслям экономики нашей страны.

Например, прямые инвестиции «Мицубиши корпорейшн» способствуют модернизации трех крупных предприятий химической промышленности, в результате чего резко снижается уровень вредных выбросов в атмосферу. Компания «Иточу корпорейшн» является одним из держателей акций Самаркандского автозавода и участвует в разработке новых моделей автомобилей. Она успешно сотрудничает с нашей страной и в энергетической сфере. Корпорация «Мицуи» участвует в разработке проекта по преобразованию аэропорта города Навои в крупный центр логистики для дальнейшего расширения вложения своих инвестиций. Компания «Сумитомо корпорейшн» совместно с корейской «Корея телеком» являются акционерами узбекской компании «Ист телеком» и разработчиками новых проектов, востребованных в нашей стране. Компания «Номура» подписала с Национальным банком Узбекистана учредительные документы об организации инвестиционной компании с уставным фондом 50 миллионов долларов США. Этот перечень можно продолжить.

Таким образом, одобренный Сенатом Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций (Ташкент, 15 августа 2008 года)» создает правовую базу для дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Японией, повысит доверие японских инвесторов к нашей стране. Японский парламент уже ратифицировал аналогичный закон, и планируется, что к лету этого года состоится обмен ратификационными грамотами. Здесь уместно отметить, что расширение японских инвестиций будет способствовать ускорению технической модернизации нашей промышленности, что является одним из приоритетов Антикризисной программы на 2009—2012 годы, разработанной по инициативе и под непосредственным руководством главы нашего государства.

Алишер СУЛТАНОВ, член Комитета Сената Олий Мажлиса по внешнеполитическим вопросам

УзА.
(Газета «Народное слово» 2 апреля 2009 года)

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан